SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
2017년 6월 석,박사학위논문 제출 자격시험 시행 안내
  • 카테고리수료/졸업
  • 작성자이민우
  • 날짜2017-05-26 11:49:36
  • 조회수148
2017학년도 2학기(2017년 6월 시행)
석·박사학위논문 제출 자격시험 시행 계획
 
 
1. 시험과목

가. 영어(TEPS 및 TOEFL로 대체)
ㅇ 영어과목은 2006학년도 1학기부터 자격인정제도로 대체하여 시행하고 있는 바, 기 합격 인정을 받지 못한 자는 반드시 학위논문심사서류 제출 전(1학기는 4월 초, 2학기는 10월 초)까지 TEPS, TOEFL에 응시하여 기준점수 이상을 취득하여야 함.
※ 『대학원 논문제출 자격 외국어시험 및 종합시험에 관한 시행지침』참조

나. 전공 시험
 

2. 응시자격

가. 석사(연계)과정 : 석사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정(18학점 수강자)인 자

나. 박사과정 : 박사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정(18학점 수강자)인 자

다. 석·박통합과정 : 5개학기 이상 등록하고 36학점 이상 취득한 학생

라. 일부과목 응시 : 기 시행된 논문제출자격시험에서 일부과목 불합격자는 해당과목을 다시 응시할 수 있음(석.박과정 동일)
 

3. 시험일시

가. 응시원서 및 수험표 교부
1) 접수기간 : 2017.5.29.(월)~2017.6.9.(금)
2) 접수방법 : mysnu에서 신청 ( 학사정보 → 졸업 → 졸업시험신청 → 종합시험 신청 )
3) 수험표교부 : 접수마감 후 익일부터 mysnu에서 학생이 직접 입력 및 출력
4) 응시원서 출력 후 본인 서명 / 지도교수 확인 후 학과사무실 제출
 
나. 시험과목 및 시간표 :
 
과정 과목별 시간표 시험일자 및 장소
전 공 시험장소
석사 09:30~11:00(석사) 90분 635호 식품영양학과 : 6.20(화) 635호
박사 09:30~12:30(박사) 180분
 

다. 출제범위
 
과정 과목 비고
석사과정 식품영양학
전 분야
6문제 중 4문제 선택 응시
‘고급식품학’과 ‘고급영양학’은
반드시 출제됨.
박사과정 <식품학>
탄수화물 및 지질화학
식품의 향미 및 색소화학
고급식품미생물학
단백질 및 효소화학
식품관능검사법
식품안전성평가
* 전공분야의 과목 중 4과목 선택 응시
<영양학>
탄수화물 및 지질대사
단백질대사
무기질영양
비타민학
영양역학
모자 및 성장기영양
<급식학>
고급급식경영
급식연구방법론
식품안전성평가
식품관능검사법
영양역학
모자 및 성장기영양
 

4. 배점 및 합격기준

가. 석사과정 : 100점 만점에 각 과목별 60점 이상
나. 박사과정 : 100점 만점에 각 과목별 70점 이상
 

5. 합격자 발표 : 추후 통보 예정
 
목록

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기