SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
영양사 응시를 위해 이수해야하는 과목 (전체)


 파일 첨부합니다.



 





















































































































 

교과목 및 학점이수 기준(제7조제1항 관련)

 

다음 교과목 중 각 영역별 최소이수 과목(총 18과목) 및 학점(총 52학점) 이상을 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수해야 한다.
영역 교과목 유사인정과목 최소이수

과목 및 학점
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 총 2과목 이상

(6학점 이상)
생화학 영양생화학
공중보건학 환경위생학, 보건학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회,

영양과 건강, 인체영양학
총 6과목 이상

(19학점 이상)
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학,

영양소 대사
생애주기

영양학
특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담,

영양정보관리 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회

영양학
보건영양학,

지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품



조리
식품학 식품과 현대사회,

식품재료학
총 5과목 이상

(14학점 이상)
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품

미생물학
발효식품학, 발효(미생물)학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학,

식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구,

한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학,

실험조리 및 관능검사,

실험조리 및 식품평가,

실험조리 및 식품개발
급식



위생
단체급식

관리
급식관리, 다량조리,

외식산업과 다량조리
총 4과목 이상

(11학점 이상)
급식경영학 급식경영 및 인사관리,

급식경영 및 회계,

급식경영 및 마케팅 전략
식생활관리 식생활계획,

식생활(과)문화, 식문화사
식품위생학 식품위생 및 (관계) 법규
식품위생

관계 법규
식품위생법규
실습 영양사

현장실습
영양사 실무 총 1과목 이상

(2학점 이상)
비고: 1. 위의 교과목명이나 유사인정 과목명에 "∼ 및 실험", "∼ 및 실습", "∼ 실험", "∼실습", "∼학", "∼연습", "∼Ⅰ 과 Ⅱ", "∼관리", "∼개론"을 붙여도 해당 교과목으로 인정할 수 있다.

2. 위의 영양사 현장실습 교과목은 80시간 이상(2주 이상) 이수하여야 하며, 영양사가 배치된 집단급식소, 의료기관, 보건소 등에서 현장 실습하여야 한다. 

목록

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기