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임상영양학 및 면역영양학 연구실

임상영양학 및 면역영양학 연구실에서는 영양소, 기능성 식품, 식이 중재가 면역 및 염증 반응에 미치는 미치는 영향에 대해 각종 질환 모델과 동물 및 인체 실험을 이용하여 연구하고 있다. 최근 면역세포의 역할이 감염성 질환으로부터 우리 몸을 보호하는 차원에만 국한되지 않고, 면역세포가 다양한 생물학적 과정과 질병의 발생 및 병리에 관여한다는 것이 보고되고 있다. 특히 심혈관계 질환, 골격계 질환, 비만 관련 질환 등 다양한 질환의 진행은 면역기능 및 염증반응의 변화와 밀접한 관계가 있다. 노화와 같은 생리적 변화 또한 면역 기능의 저하를 초래하여 전염성 질환에 대한 저항성을 약화시킨다. 따라서 질환에 의한 생체 기능 (특히 면역기능 및 염증성 반응)의 변화 기전과 영양소에 의한 그 기능 조절에 대한 이해는 질환의 예방 및 관리에 대한 실마리 제공 및 전략 수립에 기여할 수 있다.

현재 본 연구실에서 진행되고 있는 연구들에서는 1) 비만으로 인한 비타민 대사 특히 비타민 D의 변화를 대사 관련 효소의 변화 및 조직 축적 측면에서 알아보고 2) 비만에 의한 비타민 D의 대사 변화 또는 비타민 D의 보충이 면역 염증반응에 미치는 영향을 자연살해세포, 골수에서 분화된 수지상 세포, 염증성 장질환 모델에서 연구하고 있다.
 

연구실 : 서울대학교 222동 622호

전화 : 02-880-8767

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