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임상영양학 및 면역영양학 연구실

임상영양학 및 면역영양학 연구실에서는 영양소, 기능성 식품, 식이 중재가 면역 및 염증 반응에 미치는 미치는 영향에 대해 각종 질환 모델과 동물 및 인체 실험을 이용하여 연구하고 있다. 최근 면역세포의 역할이 감염성 질환으로부터 우리 몸을 보호하는 차원에만 국한되지 않고, 면역세포가 다양한 생물학적 과정과 질병의 발생 및 병리에 관여한다는 것이 보고되고 있다. 특히 심혈관계 질환, 골격계 질환, 비만 관련 질환 등 다양한 질환의 진행은 면역기능 및 염증반응의 변화와 밀접한 관계가 있다. 노화와 같은 생리적 변화 또한 면역 기능의 저하를 초래하여 전염성 질환에 대한 저항성을 약화시킨다. 따라서 질환에 의한 생체 기능 (특히 면역기능 및 염증성 반응)의 변화 기전과 영양소에 의한 그 기능 조절에 대한 이해는 질환의 예방 및 관리에 대한 실마리 제공 및 전략 수립에 기여할 수 있다.

현재 본 연구실에서 진행되고 있는 연구들에서는 1) 영양상담과 행동 수정을 포함한 체중관리 프로그램에 의한 체중감소가 비만인의 면역/ 염증 반응과 대사성 질환 마커의 변화에 미치는 영향을 분석함으로써 궁극적으로 체중 변화에 의한 면역/염증 반응 조절을 규명하고자 하며, 2) 고지방 식이로 유도한 비만 동물 모델에서 지방간의 발생 및 진행 기전을 분석하고, 잣기름으로 일부 식이 지방을 대체하였을 경우에 비만 관련 질환인 지방간의 발생에 미치는 효과를 검증하고 잣기름의 작용 기전을 규명하여 비만으로 인한 지방간 발생 예방을 위한 식이중재 방법을 개발하고자 하며, 3) 비만으로 인한 무기질 대사 변화를 염증반응 측면에서 연구하며, 4) 급성 심혈관계 질환의 발생에 영향을 미치는 식이요인을 파악하고 효과적인 중재방법을 개발하고자 한다.

연구실 : 서울대학교 222동 622호

전화 : 02-880-8767

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