SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
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1학기

1학기
학년 1학기 비고
1 350. 101A 생활과학의 이해 (생활대 1학년 전필)
M1460.000600 식품영양학의 이해
 
2 352.210 생화학
352.216 인체생리학
M1460.000700 식품영양커뮤니케이션
 
3 352.302B 고급영양학
M1460.001300 임상영양학 및 실험
352.323A 식품분석실험
352.324B 단체급식관리 및 실습
352.330A 실험조리 및 식품평가실습
352.351A 식품재료학
 
4 352.404A 식품가공 및 저장학
352.419B 식품위생학
352.422 분자영양학
352.325 영양사현장실습(계절수업)
352.401A 식생활관리학 및 실험
M1460.000300 식품영양 산업 및 연구 인턴십 1          
                

2학기

2학기
학년 2학기 비고
1 352.209 유기화학
M1460.001200 식생활문화 및 실습
 
2 352.215 조리원리 및 실습
352.217B 식품화학
352.327B 기초영양학
 
3 352.306 식이요법 및 실험
352.326A 생애주기영양학
352.328B 조리과학 및 실험
352.329A 식품미생물학 및 실험
352.425B 영양평가
M1460.000200 영양기능식품학
 
4 352.213B 급식경영학
352.418 지역사회영양학*
352.421 영양교육 및 상담*
M1460.000100 HACCP의 이해*
M1460.000500 식품영양정책*
M1460.000400 식품영양 산업 및 연구 인턴십 2
*격년개설

유기화학 Organic Chemistry

지방족 화합물과 방향족 화합물, 여러 가지 기능기의 구조와 성질을 알아보고 이들이 관계하는 반응의 원리들도 학습하며, 유기화합물의 분광학적 분석의 기초적인 원리에 대해서도 학습한다.

In this course, students will study the structures and properties of organic molecules including aliphatic and aromatic hydrocarbons with various functional groups and the principles governing their reactions. Topics will also cover the basic principles of spectrometric identification of organic molecules.

생화학 Biochemistry

생명현상에 관한 것을 화학적으로 연구하는 학문으로 생체성분의 화학⋅기능면을 중점적으로 다룬다. 세포의 구조와 기능, 물, 아미노산과 peptides, 단백질, 탄수화물, 지질, 핵산의 구조, 물리적 성질을 다루며, 효소의 분류, 종류, 성질, 조효소에 관하여 공부한다. Bioenergetics, Glycolysis, Citric acid cycle, Electron Transport chain과 Oxidative phosphorylation을 강의한다. 또한, 체내에서 탄수화물, 핵산, 아미노산 및 지방산의 산화 메커니즘과 그 조절작용, 지질과 뉴클레오티드, 탄수화물의 생합성, 광합성 및 그 조절작용에 대하여 고찰한다. 호르몬 대사조절 메커니즘과 대사의 integration에 대하여 학습한다.

In this course, students will study the chemistry of molecules in living organisms. Topics will cover the structures and functions of cellular components including enzymes, genes, and metabolic assemblies.

급식경영학 Food Service Management

급식산업의 국내외적 현황을 이해시키고, 급식조직의 관리자로서 알아야 할 기초적인 경영 및 관리이론을 습득시키는 것을 이 과목의 주목적으로 한다. 역동적으로 변화하는 급식산업의 정의, 개요, 현황 등을 강의내용과 과제 수행의 과정을 통해 이해하도록 한다. 또한 급식조직의 효과적⋅효율적 경영을 위하여서는 경영이론습득이 필수적임을 이해시키고, 기초적 수준의 경영이론을 소개한다.

The objectives of this course is to help students learn about the food service industry and to introduce management concepts and principles applied to the industry. By participating in the class and the assignment, students are to learn various management theories in the context of food service organizations. This course will help students to get prepared to become an effective and efficient manager of food service organizations in the dynamic environment.

조리원리 및 실습 Culinary Science and Lab

여러 가지 식품의 기원과 생산에 관한 기본적 지식을 강의하고 이들 식품의 조직 및 성분에 대하여 간단히 설명한 후 이 조직과 성분이 각종 조리 조작에 의하여 일으키는 반응과 변화 현상을 설명하고 이러한 이론을 실험을 통하여 확인해 봄으로써 맛, 색, 질감 및 영양가 높은 음식을 만들 수 있는 능력을 기른다. 이 과목은 저학년을 대상으로 하므로 깊은 이론보다는 다양한 실험을 통하여 체험을 시킴으로써 학생들이 쉽게 납득할 수 있게 한다.

In this course, students will study the principles involved in the preparation of food products of standard quality. The influence of the composition and standard methods of food preparation will be studied also.

인체생리학 Human Physiology

생명유지의 기본개념인 신체내부 환경의 항상성 유지 및 기관계 즉, 소화기계, 순환기계, 비뇨기계, 근골격계, 호흡기계, 신경계, 내분비계 등 각 기관의 구조와 기능에 대해서 종합적으로 학습하며, 인체 각 기관이 생리기능의 분담, 협조, 동적 조절을 통해서 통합된 개체로서 생활활동을 영위하는 기본 메커니즘을 이해하도록 한다.

In this course, students will study the integration of body systems and the many processes that keep the systems working. Topics will cover the fundamental mechanism of bodily functions as well as the concept of the body’s internal environment and various coordinated functions including digestion, absorption, respiration, circulation, reproduction, and their regulation.

식품화학 Food Chemistry

<식품화학>에서는 식품의 주요 구성성분인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질의 화학적 구조를 학습하고, 이에 기인하는 화학 반응과 물리적 특성을 이해함으로써 이들에서 유래하는 기능적 특징을 알아본다. 식품내의 이러한 성분들이 저장, 가공, 조리과정에서 어떻게 변화하는지 알아보고 이러한 변화가 식품과 음식의 특성에 미치는 영향을 파악하여, 식품의 특성을 조절하는 데 응용할 수 있도록 학습한다. 이들 구성 인자간의 반응 및 서로에게 미치는 영향 뿐 아니라, 공기, 습도, 온도, 광선 등 외부인자와의 작용을 파악하여 식품 내 화합물질에 대한 종합적인 이해를 돕는다.

This course covers the chemistry of main food components including the chemical and physical properties of water, proteins, lipids, and carbohydrates in the context of their functional roles in foods. It also emphasizes reactions and physical interactions between the components and environmental factors, including air, humidity, temperature, or light as well as interactions among the food components themselves.

고급영양학 Advanced Nutrition

<기초영양학>에 이은 연속강의로서 미량영양소인 비타민과 무기질에 대하여 학습한다. 각 영양소에 대하여 구조, 성질, 체내에서의 생리작용, 필요량, 결핍 증세, 필요량 및 섭취기준 및 관련 건강문제 등을 다룬다.

This course will cover human nutrition and physiological function of micro-nutrients: vitamins and minerals. After this course, students will be expected to learn the fundamental knowledge of vitamins and minerals including their structure, metabolism, metabolic functions, requirements, reference intakes and related health problems.

식이요법 및 실험 Diet Therapy and Lab.

주요 질병에 대하여 질병으로 인해 일어나는 생리학적 및 생화학적 변화를 공부하고 예방과 치료에 도움이 되는 식사관리 방법을 배운다. 효과적인 환자 관리를 위해 필요한 환자의 영양 상태 평가, 영양관리지침, 교육, 상담기법 등을 다룬다.

This course will study the role of diet in the prevention and management of various diseases. Topics will cover the assessment of nutritional needs of patients, process of nutritional care, modification of diet, mode of nutrition delivery, and patient education.

임상영양학 및 실험 Clinical Nutrition and Lab

각 질병에서 일어나는 생리적 반응과 영양소 대사의 변화를 이해할 수 있도록 함으로써, 임상영양치료 또는 식이요법 수업에서 영양치료 및 식사조절을 적용할 수 있도록 한다. 임상영양치료를 위해 영양상태 판정에 사용되는 지표들의 측정 원리와 결과의 해석 등을 이해하고 혈액, 뇨 등을 실험 재료로 사용하여 실험한다. 혈액 채취법과 뇨 수집법 및 이를 이용하여 영양소의 수치와 임상 평가의 지표 등을 측정하는 방법을 습득한다.

Overview of changes in physiological and biochemical responses, and nutritional metabolism associated with selected diseases will be addressed. By understanding the mechanisms of these changes, students will gain the knowledge to apply nutritional and dietary interventions in Diet Therapy course. Blood and urine samples will be collected and the analysis of biochemical parameters commonly used in assessment of the patients will be performed during the lab class. Principles of analysis and interpretation of results will be covered.

식품분석실험 Food Analysis Lab.

식품성분표에서 활용되는 식품의 수분, 조지방, 조단백질, 조섬유, 회분, 가용성무질소물 등 개략 성분의 정량을 위한 기초적인 이론과 실험을 다룬다. 단백질의 정색반응실험을 하고 단백질의 가수분해물 중의 아미노산을 분별결정으로 분리하고 크로마토그래피에 의하여 분리 동정 실험을 한다. 당류의 정색 반응 시험과 Bertrand법에 의한 화학적 정량 시험을 한다. 전분의 산가수분해물중의 D-glucose, maltose 및 그 밖에 oligosaccharide의 크로마토그래피 분리시험을 한다. 당류의 편광 회전측정에 의한 정량 시험을 한다.

This course will introduce tests used by food analysts for fats, proteins, carbohydrates, and selected minor nutrients as well as contaminants. Emphasis will be on understanding and using good analytical techniques including gravimetric, volumetric, chromatographic, and spectrophotometric methods.

단체급식관리 및 실습 Quantity Food Service Management and Lab.

본 과목은 수강생들에게 단체급식의 업무흐름을 따라 유기적으로 수행되는 세부 관리 기능들에 관한 이론을 습득시킴과 동시에 관련 실습을 통해 이를 현장에 적용시키기 위한 능력을 배양시키는 것을 그 목적으로 한다. 이론 수업을 통해 급식생산 및 서비스의 관리자로서 알아야 할 기본 이론을 메뉴관리, 식품구매관리, 급식 생산 관리, 급식 서비스 관리, 위생 및 안전관리 등으로 구분하여 교재를 중심으로 습득시키고자 한다. 실습 수업을 통해 급식관리자들이 다루어야 할 기본 컴퓨터 소프트웨어 및 관련 서류작성법을 익히고, 이를 이용한 각종 관리 작업의 수행 능력을 기르고자 한다.

This course focuses on management functions in the context of quantity food production and service organizations. Through classroom lectures, students will learn principles ofprocedures used in management of menu, purchasing, food preparation, food service, sanitation and safety. In addition, students will be exposed to direct/indirect experiences in the field of quantity food production and service while conducting the various practices in the lab and assignments outside the classroom.

영양사현장실습 Practice in Dietetics

선수과목인 <영양학>, <식이요법 및 실험> 등에서 배운 이론들이 임상 현장, 특히 병원에서 질병의 치료 과정에 어떻게 적용되어지는지 주방 현장실습, 실험식 조리, 급식 관리, 일반식, 치료식 식단 작성 및 시행 관찰, 특수병동 견학, 환자 개인상담 및 영양 교육관찰, 성인병교실 참가, 질병에 따른 환자 연구 및 발표 등을 통해 직접 체험함으로써 실제 현장에서 효과적으로 대처할 수 있는 자질을 갖출 수 있도록 한다.

This course is an internship program in participating hospitals. Students will practice therapeutic meal planning, management of cooking facilities, and nutrition counseling.

생애주기영양학 Nutrition throughout Life Cycle

전 생애 즉, 임신, 수유기, 영아기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 생애주기 별로 영양적 특성과 영양필요량, 영양문제와 해결, 식생활관리, 영양의 실제에 관해서 학습하며, 영양학의 기본지식을 생애주기별 생리적 변화와 특수성을 고려하여 적용할 수 있도록 한다.

This course will cover special nutrition issues at different periods of the life cycle. Topics will cover the nutritional characteristics, food patterns, dietary intakes, nutritional requirements, and common nutritional problems of pregnant and lactating women, infants, children, adolescents, and aging adults.

기초영양학 Basic Nutrition

인체가 음식을 섭취했을 때 음식에 함유되어 있던 영양소가 체내에서 일으키는 모든 현상에 관하여 공부한다. 이 강좌에서는 탄수화물, 지방 및 단백질에 대하여 분류, 구조, 체내 생리 작용, 대사, 필요량, 결핍 증세, 함유 식품 등을 공부한다. 다음으로 음식의 물리적 소화과정, 소화효소, 화학적 소화 과정, 구강 내에서의 소화, 위에서의 소화, 장내에서의 소화 그리고 흡수에 대하여 상세히 공부한다. 또 에너지에 대하여 식품의 열량가, 에너지의 필요량의 측정 방법, 기초대사, 활동대사, 특이동적 작용, 체온조절 등을 공부한다.

Students in this course study the principles, concepts and application of the science of human nutrition. Individual nutrient needs energy balance and metabolism, nutrition related physiological functions. This course covers absorption, metabolism, functions, and requirements of macro-nutrients: Carbohydrates, Proteins, and lipids including chronic disease associated with these nutrients.

조리과학 및 실험 Physicochemical Science in Food Preparation and Lab

조리과학 및 실험과 식품화학에서 배운 지식을 기초로 하여 각 식품의 구조, 성분과 조리, 저장 과정 등 여러 과정에 따른 식품 성분의 물리화학적 변화와 음식이 되는 과정을 고급 이론과 실험을 통하여 공부하며 평가할 수 있는 능력을 기른다.

In this course, changes in the physicochemical components of foods during cooking and processing will be studied. The relationship between the chemical composition of foods and their functional, nutritional, and organoleptic properties will be stressed.

식품미생물학 및 실험 Food Microbiology and Lab.

식품가공에 이용되는 미생물과 식품을 변패시키는 미생물들의 생태 생리, 생화학에 관하여 이론과 실험을 통하여 학습하며, 미생물에 의한 부패와 미생물을 이용한 식품의 발효, 세균성 식중독과 곰팡이 독에 의한 식중독의 원인, 증상, 예방 등에 대하여 다룬다.식품 미생물은 인체의 질병과 밀접한 관련이 있을 뿐만 아니라 건강의 유지 및 관리에 이용되는 발효 식품 및 생체활성(Probiotics)용 식품제조에 중요한 역할을 한다. 현재 식품 안전성에 대한 요구가 확대되고 있으며 국제간 식품 검역 체계가 활성화되면서 식품 위해 미생물에 대한 중요성이 증가하고 있다. 본 강의에서는 식품 가공의 제조, 변패 및 식중독 발생에 관여하는 식품 미생물의 생리 및 유전 대사와 식품 산업적 응용을 학습한다.

This course will cover the biochemical and physiological aspects of microorganism in food processing and spoilage including the principles governing fermentation and microbial food poisoning. Also Food microorganisms are intimately related to the occurrence of human disease and play a crucial role in the manufacture of the fermented foods and pro- biotics. Food safety issues are drawing considerable interests with respect to international trades and consumer demands.

실험조리 및 식품평가실습 Food Evaluation and Experimental Food Lab.

식품의 평가에 일반적으로 사용되는 물리화학적, 관능검사적 방법을 살펴보고 각 식품군별로 품질 평가에 이용되는 여러 특성과 검사 방법을 공부하고 적절한 실험을 실시한다.

In this course, the principles of experiments on mechanical, chemical, and organoleptic methods for evaluating food quality will be studied.

식품재료학 Chemistry in Food Materials

식품재료학에서는 농산식품, 축산식품, 수산식품, 기호식품의 품질, 성분, 특성 등을 물리적, 이화학적 측면에서 체계적으로 다루고, 이들 식품의 조리, 가공, 저장 중의 중요한 성분 변화 및 특성변화를 파악하고 이를 기초로 적절한 식품 선택 및 조리가공방법을 공부한다.

The objectives of this course is to help students learn about the appropriate selection of food and the processing method of food preparation. Students will study the preparation, processing, preservation of food products and the food quality, components, characteristics of agricultural food livestock products, favorite food in the physical, chemical area.

식생활관리학 및 실험Meal Management and Lab.

영양학, 조리과학, 식품학 등의 선수 과목이 기초가 되며 식생활관리의 목표인 영양면, 경제면, 노력, 시간면을 고려한 식단 작성 방법을 배우고 직접 연습해 보며, 식단 계획 및 관리, 식품 구매, 가정의 식생활관리, 식생활 문화 등을 배운다.


This course will cover the planning and provision of nutritional care for families, selection and evaluation of food products, and meal service with an emphasis on nutritional adequacy and the management of resources.

식품가공 및 저장학 Food Processing & Preservation

식품의 가공과 저장과 관련한 기초 원리를 다룬다. 식품의가공과 저장 중에 일어나는 화학적, 물리적 변화와 이것이 식품의 품질에 미치는 영향과의 관련성을 다뤄 식품의 가공 과 저장을 효과적으로 할 수 있는 방법을 분석한다. 본 과목에서는 식품 중에 함유되어 있는 물질의 특성, 열처리, 냉동 및 냉장, 건조 및 농축, 방사선 조사 및 마이크로웨이브 가열 등을 포함한다. 또한 일부 구체적인 가공 식품의 가공 방법을 예를 들어 설명한다.

This course covers the fundamental principles that underlie much of food processing and preservation. It uses a systems analysis approach to make connections between the chemical and physical changes that occur in food processing/preser- vation and their impact on food quality. Topics include properties of materials in foods, heat preservation and processing, cold preservation and processing, dehydration and concentration, and irradiation and microwave heating. Some selected food products are covered as case studies to understand manufacturing processes.

지역사회영양학 Community Nutrition

지역사회 국민의 보건 향상을 위한 영양 개선의 중요성을 여러 각도로 설명한다. 영양 개선을 위한 문제점과 실태를 파악하여 판정하는 방법과 영양 계획 수립 및 관리, 시행, 평가법에 대해 강의하며, 영양 교육을 위한 커뮤니케이션과 교재 개발 및 평가법, 지역사회에 알맞은 영양 정책 수립 및 다양한 영양 프로그램의 개발, 수행, 평가에 대해서도 강의한다.

This course will cover the identification of community health and nutritional problems, factors influencing diet in the community, techniques to assess public nutritional needs, and methodology for planning, implementing, and evaluating public nutrition programs.

식품위생학 Food Hygiene and Safety

식품의 생산, 수확, 가공 및 취급 도중에 혼입 되는 건강 장애 인자들로써 세균성 식중독, 기생충, 경구 전염병 등 일반 식품위생관련 요소 뿐 아니라 자연 자생 생물 독, 공해와 식품의 오염, 식품 첨가물 등 현대인의 식생활을 위협하는 각종 식품안전관련 요소에 관해 다룬다. 특히 세균성 식중독의 원인균의 생태와 예방법 등 식품위생관리에 대해 학습하고, 화학적 물질이 인체에 주는 위해작용에 대해 그 흡수, 분포, 배설 및 기전 등을 독성학적 관점에서 다룬다. 식품내의 화학물질에 대한 위해분석법에 대한 개요를 학습하여 식품산업계에 진출할 학생들이 안전한 식품을 제공할 수 있는 기본개념을 익힐 수 있도록 한다.

This course will cover the significance and control of food borne hazards associated with pathogenic microorganisms, microbial toxins, natural toxins and environmental contaminants. Focus will be given to the maintenance of the food safety. Characteristics of the pathogenic microorganisms will be discussed in order to control the microbial contamination. Since many chemical contaminants became a concern for the modern society, basic toxicology and toxicological aspects of chemical components of the food will be examined The concept of risk analysis will also be introduced.

영양교육 및 상담 Nutrition Education and Counseling

영양 부족, 과잉, 불균형 등 특정 영양문제나 식이요법이 필요한 질병을 가진 사람들을 대상으로 적절한 식이섭취방안과 식행동을 지도할 수 있는 방안을 공부하고 실습을 통하여 실제 문제의 해결 능력을 기른다.

This course will cover: the principles, techniques, methods, and materials for teaching nutrition to individuals and groups in a variety of settings; the development of communication techniques for nutrition to the public through a variety of media format; and the development and implementation of nutritional care plans.

분자영양학 Molecular Nutrition

현대과학의 발달로 분자생물학 지식과 기술의 발달은 영양학과 식품학 분야에도 많은 응용이 가능하다. 본 과목에서는 식품영양학의 학문적, 실질적 적용에 필요한 분자생물학적 기본 지식, 연구방법 및 기법, 응용가능성 등을 다룬다.

This course covers the basic molecular and cellular biology including methodology used in molecular nutrition research and molecular mechanisms that mediate the role of dietary factors in the prevention and development of diseases.

식생활문화 및 실습 Food Culture

 
다양한 식생활문화를 자연적, 사회문화적 영향 요인과 함께 살펴보고, 21C 식품영양학 전공자로서 알아야 할 식문화 관련 지식과 기술을 실습을 통해 익힌다.

This course will cover the ecological and sociocultural influences on diverse food culture. The relevant labs will provide opportunities to learn knowledge and techniques necessary for food and nutrition majoring students.

영양평가 Nutritional Assessment

개인과 집단의 영양 상태를 평가하는데 사용되는 기본적인 조사방법 및 현대 사회의 영양문제 해결을 위한 자료 사용방법을 다룬다. 기본적인 조사방법으로 식이섭취조사, 신체계측조사, 임상적 검사, 생화학적 검사방법들에 대하여 원리, 시행방법, 시행상의 주의점, 자료분석, 평가기준, 결과 해석방법 등을 공부하고 현대사회에서 문제시 되는 환자들에 대한 영양평가 및 질병예방과 건강증진을 위한 지역사회 영양평가 방법 등을 다룬다.

This course covers the principles and techniques for evaluating the nutritional status of individuals and groups. Basic methods of nutritional assessment – dietary survey, anthropometry, biochemical assessment and clinical assessment – and interpretation and analyses of data will be introduced. Nutritional assessment in hospitalized patients, assessment for chronic diseases risk factors, and community assessment for health promotion will be covered.

HACCP의 이해 Understanding HACCP

식품 안전에 대한 높은 요구에 따라 식품 산업 전반에서 HACCP을 적용하는 추세이므로 HACCP에 대한 지식을 습득 및 산업현장에서 HACCP시스템을 적용 할 수 있어야 한다. 본 과목에서는 HACCP 제도의 역사, 국내외 HACCP 제도 현황을 살펴보고, HACCP의 선행요건과 7원칙 12절차에 대해 배운다. 그리고 병원, 외식업소, 공장 등 다양한 산업체 현장 견학 및 사례 발표를 통해서 실무에 대한 이해를 높인다.

According to growing demands on food safety, HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) becomes more popular in the food industry. This course is designed for students to understand the purpose of HACCP and how HACCP assists the food industry. This corse offers 7 principles and 12 requisites of HACCP and various food industry site visiting including hospitals, institutional food service companies, food factories.

영양기능식품학 Nutraceuticals and Functional Food

인체의 영양학적 대사를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 인체 건강에 유용한 효과를 지닌 식품 그 자체와 구성 성분의 물리화학적 특성과 안전성을 포함한 인체 내에서의 영양생리학적 특성을 탐구하며, 이러한 유용성분 또는 이러한 성분이 함유된 물질을 추출하고 정제하며 이를 이용하여 상품으로 개발하는 과정을 학습하고, 관련 정책과 법규를 이해하는 과정을 포함한다.

This course is about food and ingredients that affects positively in regulating nutritional metabolism and physiological function. This course will cover physical chemistry aspects and safety of food which may take place in human body metabolism. It would involve studies to extract and purify the active ingredients, applying those ingredients to product development, and regarding policy or regulations.

식품영양 산업 및 연구 인턴십 1  Internship in Food and Nutrition 1

이 과목에서는 식품영양학과 학부생들이 식품영양학과 교수의 지도하에 연구를 수행하거나 연구 분야에 필요한 능력을 배양하거나 식품영양산업 분야의 기업, 연구 기관, 정부 및 국제기관 등에서 관련 업무에 참여하여 실제 산업 현장에서 필요로 하는 기술과 정보를 습득한다. 이 과목을 통해 학생들은 산업현장의 이해 또는 식품영양 과학 연구의 업무 능력을 배양한다.

This course is designed for students to offer research experience under the guidance of the professor in the Department of Food and Nutrition or provide working experience in the industry or other official institutes in the field of food and nutrition. This course will help the participating students to better understand the necessary skills for the job performance or research abilities in the research or industry fields.

식품영양 산업 및 연구 인턴십 2  Internship in Food and Nutrition 2

이 과목에서는 식품영양학과 학부생들이 식품영양학과 교수의 지도하에 연구를 수행하거나 연구 분야에 필요한 능력을 배양하거나 식품영양산업 분야의 기업, 연구 기관, 정부 및 국제기관 등에서 관련 업무에 참여하여 실제 산업 현장에서 필요로 하는 기술과 정보를 습득한다. 이 과목을 통해 학생들은 산업현장의 이해 또는 식품영양 과학 연구의 업무 능력을 배양한다.

This course is designed for students to offer research experience under the guidance of the professor in the Department of Food and Nutrition or provide working experience in the industry or other official institutes in the field of food and nutrition. This course will help the participating students to better understand the necessary skills for the job performance or research abilities in the research or industry fields.

식품영양정책 Food and nutrition policy

이 과목에서는 국내외 식품영양분야의 주요 정책과 정책 수립을 위한 다양한 이론적 접근방법을 탐구한다. 또한 식품영양분야에서 직면하고 있는 현황과 문제점의 성격 및 원인을 분석하며, 정책 수립을 위한 자료수집 및 분석, 실시방안, 효과분석, 사례 연구 등을 학습한다.

Throughout the course we will discuss various approaches to establish main policies and regulations in food & nutritional field, both in domestic and foreign. This course will also deal with current issues in food and nutrition, and also analyze how these problems have occurred. In this course, you will collect and analyze data, and review cases which will help you develop a greater understanding of establishing policies.

식품영양학의 이해 Introduction to Food and Nutrition

이 과목은 현재 식품영양학과에서 진행되고 있는 각 분야의 연구를 소개하며, 최근 식품산업체 및 연구소에서 이루어지고 있는 연구 동향 및 국내외의 다양한 최신 이슈를 살펴보는 것을 내용으로 한다. 이를 통하여 앞으로 식품영양학을 전공하고자 하는 학생들에게 전공 전반에 대한 기초 지식과 전망을 제시한다.

This course is designed to give students an overview of several various research areas in the field of food and nutrition, especially exploring recent research topics discussed in food companies and research institutes (domestic and foreign). This series of research talks suggests basic knowledge and prospects to students majoring in food and nutrition.

식품영양 커뮤니케이션 Communication in Food and Nutrition

현대 사회에서 식품과 영양에 대한 커뮤니케이션은 다양한 분야에서 그 중요성이 증가하고 있다. 본 과목에서는 언론과 광고 매체를 통한 식품과 영양 커뮤니케이션의 구조 및 콘텐츠 현황과 문제점 등을 학습한다. 신문, 방송, 마케팅, 광고와 같이 식품영양전공자들의 비전형적 진출분야로의 커리어를 모색하고자 하는 학생들을 위한 개론 과목이다.

The importance of food and nutrition communication is increasing in various areas of the modern society. This course introduces food and nutrition communication in the area of such mass communication as newspapers, broadcasting, and advertising, which are atypical career paths for food and nutrition major students. Students will learn about the current status and problems in the structure and contents of food and nutrition communication in such areas.

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