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식품미생물 연구실

식품 미생물은 인간의 건강 증진 및 질병의 발생에 지대한 영양을 미치고 있다. 인간의 장내에도 1 킬로그램에 달하는 세균이 살고 있어 대장암, 장염, 알레르기, 노화 등에 상당한 영양을 미치고 있다

식품 미생물학 연구실은 다양한 식품의 영역 중에서도 프로바이오틱스 유용 미생물 연구와 식품 발효 작용 및 식중독 균의 검출 및 억제에 관한 연구를 하고 있다. 발효에 작용하는 미생물 중에는 특히 현재까지 인체에는 무해하며 유익한 역할만 한다고 알려진 Bifidobacterium의 연구를 통해 배당체의 생물 전환, 염증 완화 및 치료, 알레르기 저감화 등 여러 가지 응용 연구를 시행하고 있다. 식중독 균에 관하여는 다양한 천연 항균 소재를 이용하여 유해균의 억제에 관한 연구를 하고 있으며, 또한 광섬유와 마이크로어레이 센서를 이용한 식중독 미생물 검출기술 개발에도 참여하고 있다.

연구실 : 서울대학교 222동 524호

전화 : 02-880-6282

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