SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기

식품신소재 연구실

최근 식품의 성분의 생리활성기능에 관한 관심이 높아지고 있다. 이러한 식품 성분은 전통적인 영양학적 기능 이외에 건강을 증진시키거나 질병을 예방하고 치료하는 물질로서의 활용 가치를 찾고 있다. 본 식품 신소재 연구실에서는 전통적인 식품 및 생물 재료에서 생리활성기능을 가진 새로운 물질을 탐색하고 분석하며 활용할 수 있는 방안에 관하여 연구한다. 현재 수수를 비롯한 곡류에 함유되어 있는 policosanol 및 phytosterol의 분석 및 활용에 관한 연구를 하고 있으며, raspberry 및 blackberry에 함유되어 있는 anthocyanin을 비롯한 항산화 물질과 이들 과일 씨앗에 함유되어 있는 지질 및 tocopherol을 비롯한 항산화물질의 분석 및 활용 방안에 관한 연구를 하고 있다. 또한 최근 지방에 있어서 최대 관심의 대상인 trans 지방의 분석 및 특성, zero-trans 지방의 제조와 관련된 연구에 관심이 있으며, 방사선조사식품의 검지 방법에 관한 연구, 과일주의 품질 향상 및 과일주에 함유되어 있는 신소재에 관한 연구 등에 관심이 있다.

연구실 : 서울대학교 222동 507호

전화 : 02-880-6820

홈페이지 : http://ffam.snu.ac.kr/

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기