SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
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1) 입학 후 교과학점 통산인정

박사신입생 중 본교 생활대 석사 동일전공 출신자에 한하여 석사과정 시 취득한 학점 중 24학점 이상 초과 취득한 B0 이상의 학점은 최대 12학점까지 박사과정수료학점으로 인정받을 수 있음. 입학 후 1주일이내 지도교수와 상의한 후 인정요청교과목을 제출하며, 학과 회의와 학사위원회의 심의를 거쳐 총장이 승인함.
단, 식품영양학세미나, 식품기기분석 및 실험과 영양 실험 연구는 석사과정 필수 이수교과목으로 통산인정에서 제외됨.

2) 논문지도교수

입학 후 2개 학기 이내에 논문지도교수를 선정하되, 학생이 희망하는 논문주제와 가장 부합하는 전공교수에게 학생을 배정함.

3) 전공기초 교과목 이수

※ 본과생뿐만 아니라 본교 타 대학 졸업생 및 타 대학교 졸업생의 경우 유기화학, 생화학, 식품화학, 영양학, 조리과학, 식이요법, 급식경영학(푸드서비스⋅마케팅학 전공자에 한함) 중 미 이수한 과목의 필수이수 여부는 학과회의를 통해 결정하며 논문제출자격시험과는 관계없음.
※ 석사 및 석⋅박사통합과정 중 학부과목 이수 시 지도교수 및 학과장의 승인 하에 학기당 3학점 이내에서 과정수료학점에 6학점까지 인정하기로 함. 석박통합 과정학생의 경우는 입학 후 처음 4학기이내에 이수한 학부과목에 대해서만 과정수료 학점으로 인정 가능함(내용을 보다 명확히 명시하기 위해 학칙의 내용을 기입함). 단, 2009년 1학기이후 수강한 학부 교과목에 대해서는 대학원 과정 중(석사, 석박통합, 박사) 6학점까지 수료학점으로 인정 가능함(석사과정 중 이미 6학점을 인정받았다면, 박사과정에서 수료학점으로 인정받을 수 없음).

4) 필수 이수 규정

※ 대학원 공통 : 고급식품학연구(352.518A), 고급영양이론(352.501B)의 필수과목에서 선택과목으로의 변경은 2012년 4월 현재 재학생부터 적용함
(1) 석사과정
– 식품영양학세미나 1회, 식품영양기기분석실험(구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양실험연구’), 대학원논문연구 1회
※ 식품영양기기분석실험(구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양실험연구’)은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함. 단, 석사과정의 경우 식품영양기기분석실험(구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양실험연구’)을 이수한 자에 한하여 학과 공동기기 사용을 허가.
(2) 박사과정
– 식품영양학세미나 2회(본교 석사 출신으로 석사 과정에서 2회를 이수한 경우, 박사 과정에서 1회만 이수하면 됨), 대학원논문연구 2회
※ 식품영양기기분석실험(구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양실험연구’)은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함.
(3) 석박통합과정
– 식품영양학세미나 3회, 대학원논문연구 3회
※ 식품영양기기분석실험(구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양실험연구’)은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함.
(4) 대학원 공통
가. 연구윤리(990.501) 이수-2008학번부터 졸업 시까지 이수 의무, 2007학번 이전은 권고, 평가 S/U, 이수학점은 과정수료학점에 불포함, 계열반 구분 없이 수강함.
※ 2009학번부터 연구윤리 이수학점을 과정수료학점에 포함함.
나. 환경안전교육 이수-환경안전원(5353)에서 매해 방학(2월말, 8월말)에 개설되고 졸업 전까지 반드시 수료해야하며 미이수 시에는 실험실 출입이 금지됨.
(5) 교차이수 규정
* 석사과정생 : 본 학과 대학원 과정에 개설한 교과목 중 본인의 전공분야 이외의 과목(급식 분야의 과목은 제외)을 3학점 이상 수강해야 함(2012.4. 현재 재학생부터 적용)
* 박사 및 석박통합과정생 : 본 학과 대학원 과정에 개설한 교과목 중 본인의 전공분야 이외의 과목(급식 분야의 과목은 제외)을 3과목 이상 수강해야하며, 이때 석사과정 중 수강한 고급식품학(352.518) or 고급식품학연구(352.518A), 고급영양학(352.501) or 고급영양학연구(352.501A) or 고급영양이론(352.501B)를 포함할 수 있음(석⋅박사 통합과정도 동일적용). 급식경영학 분야는 식품학이나 영양학 전공자 모두에게 전공 외 분야가 될 수 있음.
단, ‘식품영양실험설계법’은 방법론을 다루는 과목이므로 교차이수 과목에 포함될 수 없음(이 규정은 2010학년도 2학기부터 시행하며, 2011학년도 이전 입학자도 본 규정에 따라 이수해야 함). 대학원 과정 중 반드시 이수하여야 하는 과목(식품영양학세미나, 식품영양기기분석실험-구 ‘식품기기분석 및 실험’과 구 ‘영양 실험 연구’)과 임상영양치료, 고급영양상담 및 교육, 임상영양실습을 교차인정가능교과목에서 제외함.
* 교차이수 완료시기 : 과정 수료 시까지
▷ 박사 및 석박통합과정생 교차이수의 예
식품학 전공자 : 영양학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수 (고급영양학 or 고급영양학연구 포함가능)
영양학 전공자 : 식품학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수 (고급식품학 or 고급식품학연구 포함가능)
급식 전공자 : 식품학 또는 영양학 분야 3과목 필수이수 (고급영양학 or 고급영양학연구와 고급식품학 or 고급식품학연구 포함가능)
(6) 과목 이수 시 주의사항 -타학과 교과목 이수
식품영양학과의 전공과목으로 설정되지 않은 교과목을 수강하는 모든 대학원 과정생은 해당학기 시작 전(2월말, 8월말)까지 지도교수의 과정수료학점 포함 여부 확인 서류를 반드시 제출해야하며, 수강신청 변경 시 다시 제출해야 함(이 규정은 2010학년도 2학기부터 시행하며, 2011학년도 이전 입학자도 본 규정에 따라 이수해야함).

서울대 교과과정 해설

5. 대학원과정의 과목 이수
가. 교과학점과 논문연구학점
(1) 대학원과정 각 학과(부)에는 전공과목이 설정되어 있고 이들 과목을 이수하여 취득하는 교과학점과 전공과목으로써 논문연구 과목을 이수하여 취득하는 논문연구학점이 있다. 논문연구학점은 석⋅박사 「대학원논문연구」의 과목에 부여한다. 대학원과정에 있어서 소속 학과(부)의 전공과목으로 설정되지 않은 과목일지라도 전공지도교수의 추천에 의하여 학과(부)장이 인정하는 타학과(부)의 대학원과정 과목을 이수할 경우 과정별 수료학점의 1/2범위 내에서 전공과목으로 인정할 수 있고, 과정수료학점으로 인정할 수 있다. 다만, 수료학점의 1/2 범위 내에 학칙 제71조 제2항의 과정 간 취득 인정학점(6학점 이내)을 포함한다. 그러나 선수과목으로 이수한 소속 학과(부)의 학사과정 과목학점은 수료학점에 포함하지 아니하나 수료사정시의 평점계산에는 포함한다.

(7) Part time 대학원 과정학생(정규직) 의 학기당 수강 학점 구조

한 학기에 10학점이내 수강가능(단, 일반교과목(연구윤리 포함)은 6학점 이내로 수강 제한)

※ 가능한 학점수강구조의 예
① 일반교과목 3학점 + 대학원논문연구 3학점 + 식품영양학세미나 1학점 = 7학점
② 일반교과목 6학점 + 식품영양학세미나 1학점 = 7학점
③ 일반교과목 6학점 + 대학원논문연구 3학점 = 9학점
④ 일반교과목 6학점 + 대학원논문연구 3학점 + 식품영양학세미나 1학점 = 10학점
※ 졸업학점 비인정 전공기초 교과목은 수강신청 제한학점에 포함하지 않음.

5) 기타

(1) 외국인특별전형으로 입학한 학생의 경우, 졸업사정 시까지 한국어능력시험(TOPIK)에서 4급 이상 취득하여야 함(시행시기 : 2012학년도 전기 입학생부터 적용한다.).

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