SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기

 

서울대학교 식품영양학과 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

식품영양학은 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문이며, 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.

식품영양학과의 교육과정은 전공기초과목과 전공심화과목(식품학, 영양학, 식품‧영양관리), 인턴십 과목으로 구분되어 있으며, 2015학년도부터는 다양한 분야로 진출을 돕기 위하여 학사과정에는 식품영양학의 이해, 식품영양커뮤니케이션, 영양기능식품학, 식품영양정책, HACCP의 이해, 식품영양산업‧연구 인턴십1,2 와 대학원과정에 리테일서비스 세미나 교과목을 신설하였습니다. 또한, 2012년 3월부터 임상영양 교육과정을 운영하여 임상영양분야의 인재양성에도 힘쓰고 있습니다.

식품영양학과에는 아홉 분의 교수님들이 각각 식품학분야 및 영양학분야, 급식‧외식분야에서 식품의 영양성, 안전성, 기호성, 편리성, 기능성 등을 평가하고 증진하기 위한 연구와 함께 이의 산업적, 정책적 활용에 관한 연구가 이루어지고 있습니다.

현재 약 120명의 학부생과 약 60여명 석, 박사과정생이 재학 중에 있으며, 학부 과정과 대학원 과정을 통해 많은 학사, 석사, 박사가 배출되었습니다. 배출된 인재들은 식품산업체 및 연구소, 대학 등 교육기관, 정부‧공공기관, 의료기관 등으로 진출하여 사회 전반에 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.

앞으로도 식품영양학과에 많은 관심 부탁드립니다.

서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 학과장 한 성 림

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기