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서울대학교 식품영양학과 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

식품영양학은 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문이며, 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고  현장에 적용하기 위하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.

식품영양학과의 교육과정은 전공기초과목과 전공심화과목(식품학, 영양학, 식품‧영양 융합), 인턴십 과목으로 구분되어 있으며, 2015학년도부터는 다양한 분야로의 진출을 돕기 위하여 학사과정에는 식품영양학의 이해, 식품영양커뮤니케이션, 영양기능식품학, 식품영양정책, HACCP의 이해, 식품영양산업‧연구 인턴십1,2 와 대학원과정에 리테일서비스 세미나 교과목을 신설하였습니다. 또한, 2011년 9월에 임상영양사 교육기관으로 지정되어 임상영양분야의 인재양성에도 힘쓰고 있습니다.

식품영양학과에는 아홉 분의 교수님들이 식품학, 영양학 및 급식‧외식 분야에서 식품의 기능성, 안전성, 기호성, 편리성 등을 평가하고 증진하기 위한 연구와 영양소 및 식이성분이 영양소 대사 및 유전자 발현, 질환의 예방과 관리에 미치는 영향에 대한 연구를 하시며 이러한 연구결과들이 산업적 정책적으로 활용될 수 있는 방안을 모색하고 있습니다.

현재 약 120명의 학부 학생들과 약 60여명 석, 박사 대학원 학생들이 재학 중이며, 매년 배출된 인재들은 식품 및 급식산업체, 연구소, 대학 등 교육기관, 정부‧공공기관, 의료기관 등으로 진출하여 사회 전반에서 중추적인 역할을 담당하고 있습니다.

앞으로도 서울대학교 식품영양학과에 많은 관심 부탁드립니다.


서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 학과장 한 성 림

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