SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
권영혜사진
  • 성명 권영혜
  • 직위 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 영양생화학, 분자영양학
  • 사무실 생활과학대학 222동 608호
  • 홈페이지
  • 이메일 hye0414@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-6833

연구영역

  • 영양소 및 식이성분에 의한 유전자 발현 조절 기작 연구
  • 유전학적 접근을 통한 영양소와 만성질환과의 관계 연구
  • 엽산과 황함유 아미노산의 대사 및 생리적 기능 연구 

학력

  • 1998 미국 Cornell University (Ph.D.)
  • 1993 서울대학교 식품영양학과 (석사)
  • 1991 서울대학교 식품영양학과 (학사) 

경력

  • 2005.3 – 현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수
  • 2004.3 – 2004.12 국민대학교 자연과학대학 테크노과학부 조교수
  • 2003.3 – 2004.2 서울대학교 시간강사
  • 2002.11 – 2004.2 서울대학교 연수연구원
  • 1998.6 – 2002.8 미국 University of Illinois at Chicago, Postdoctoral research associate 

학회활동사항

  • 한국독성학회
  • 한국영양학회 

연구논문 (2015.1.1. 이후)

  • Han, A., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). "Different Effects of Maternal Low-Isoflavone Soy Protein and Genistein Consumption on Hepatic Lipid Metabolism of 21-Day-Old Male Rat Offspring." Nutrients 9(9).
  • Yoon, M., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). "Altered lipid metabolism in rat offspring of dams fed a low-protein diet containing soy protein isolate." Life Sci 174: 1-7.
  • Won, S. B., A. Han and Y. H. Kwon (2017). "Maternal consumption of low-isoflavone soy protein isolate alters hepatic gene expression and liver development in rat offspring." J Nutr Biochem 42: 51-61.
  • Jang, Y., J. Kim, J. W. Ko and Y. H. Kwon (2016). "Homocysteine induces PUMA-mediated mitochondrial apoptosis in SH-SY5Y cells." Amino Acids 48(11): 2559-2569.
  • Kim, J., J. Kim and Y. H. Kwon (2016). "Effects of disturbed liver growth and oxidative stress of high-fat diet-fed dams on cholesterol metabolism in offspring mice." Nutr Res Pract 10(4): 386-392.
  • Park, Y. J., J. W. Ko, S. Jeon and Y. H. Kwon (2016). "Protective Effect of Genistein against Neuronal Degeneration in ApoE(-/-) Mice Fed a High-Fat Diet." Nutrients 8(11).
  • Yoo, N. Y., S. Jeon, Y. Nam, Y. J. Park, S. B. Won and Y. H. Kwon (2015). "Dietary Supplementation of Genistein Alleviates Liver Inflammation and Fibrosis Mediated by a Methionine-Choline-Deficient Diet in db/db Mice." J Agric Food Chem 63(17): 4305-4311.
  • Nam, Y. R., S. B. Won, Y. S. Chung, C. S. Kwak and Y. H. Kwon (2015). "Inhibitory effects of Doenjang, Korean traditional fermented soybean paste, on oxidative stress and inflammation in adipose tissue of mice fed a high-fat diet." Nutr Res Pract 9(3): 235-241.
  • Kwak, C. S., D. Son, Y. S. Chung and Y. H. Kwon (2015). "Antioxidant activity and anti-inflammatory activity of ethanol extract and fractions of Doenjang in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages." Nutr Res Pract 9(6): 569-578. 

담당교과목

  • 학부: 생화학, 기초영양학, 분자영양학
  • 대학원: 고급영양이론, 단백질대사, 비타민학, 영양과유전 

저서

  • 분자영양학, 공저, 교문사 

주요연구내용 및 연구과제 (2015.1.1. 이후)

  • 자가포식에 의한 소화기계 염증 및 암화조절 작용 기전 규명: 스핑고지질 대사체를 중심으로 (미래창조과학부)
  • 모체의 식이에 따른 간조직 발달과 이에 따른 자손쥐의 간질환 발생 조절 작용 연구 (미래창조과학부)
  • 간질환과 퇴행성신경질환 발생 관련 자가포식 작용기전 및 이소플라본에 의한 자가포식 조절 연구 (교육과학기술부)

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기