SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
권훈정사진
  • 성명 권훈정
  • 직위 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 식품독성학
  • 사무실 생활과학대학 222동 510호
  • 홈페이지
  • 이메일 hjkwon@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-6835

연구영역

  • 한국 고유식품의 조리 및 발효 중 발암물질의 생성
  • 식이 중 자연 발암원에 의한 발암율
  • 한국인 식이에 의한 발암율 추정

학력

  • 1978 – 1982 서울대학교 가정대학 식품영양학과 (식품영양학 학사)
  • 1982 – 1983 서울대학교 자연과학대학 대학원 화학전공 (화학 석사)
  • 1986 – 1992 Massachusetts Institute of Technology: Ph.D in Toxicology
  • 최종학위논문 : The metbolism of cyclopenta[cd]pyrene by microsomes and the characterization of cyclopenta[cd]pyrene-hemoglobin adducts

경력

  • 2016.1.1.- 현재 : (사)한국독성학회/한국환경성돌연변이발암원학회 회장
  • 2003.6.1 – 2005.5.31 국립독성연구원 자문위원
  • 2003.4.16 MBC radio 건강대담
  • 2003.4 MBC radio 식품이야기 코너
  • 2003.6.01 EBS radio 청소년 진로상담
  • 2002.12.20 수요세미나
  • 2002.12.4 – 2004.12.3 환경부 내분비계 장매물질전문위원회 위원
  • 2002.8.1 – 2004.7.31 보건복지부 식품위생심의위원
    (식품첨가물분과, 식품오염물질분과, 식품규격분과)
  • 2002.5.17 – KFDA 전문가 e-mail 클럽 회원
  • 2000.12.19 식품의약품안전청 채용심사위원
  • 2000.8.1 – 2001.7.31 식품의약품안전청 천연유해 유해가능물질의 안전성 평가협의회 위원
  • 2000.3 – 2001.2 국가시험관리원 직종 문항개발기회위원
  • 1999.2 – 2001.1 서울대학교 식품영양학과 학과장
  • 1999.12 – 2000.12 영양사교육협회 학습목표개발위원
  • 2004-현재 서울대학교 식품영양학과 교수
  • 1997-2004 서울대학교 식품영양학과 부교수
  • 1993-1997 서울대학교 식품영양학과 조교수

학회활동사항

  • 2003.01 – 한국식품과학회 영문지 편집자
  • 2003.01 – 2004.12 한국독성학회 학술간사
  • 2002.11.06 – 7 한국독성학회 교육인증위원회 독성학 전문교육과정 강사
  • 1999.12 – 한국환경호르몬 연구회 운영위원
  • 1999.9 – 한국독성학회 사업간사
  • 1998.1 – 1999.12 한국식품과학회 국문지 편집위원
  • 19997.1 – 1998.12 한국식품과학회 산업지 편집위원
  • 1995 – 동아시아식생활학회 해외이사

저서

  • Handbook of Fermented: Functional FoodsKorean fermented foods: kimchi and doenjang, Hoonjeong Kwon and Young-Kyung Kim Lee, CRC Press, 2003
  • 식품위생학, 권훈정, 김정원, 유화춘, 교문사, 2003

연구논문

  • Jung-eun Seo, Jong-eun Park, Jee-yeon Lee, Hoonjeong Kwon. Determination of Seven N-nitrosamines in Agricultural Food Matrices Using GC-PCI-MS/MS. Food analytical methods, 9, 1595-1605 (2016)
  • 이수연, 이원성, 문일철, 권훈정. 소셜미디어 분석을 통한 소비자들의 L-글루타민산나트륨에 대한 인식조사. 한국식품위생안전성학회지, 31, 153-166 (2016)
  • Jong-eun Park, Jung-eun seo, Jee-yeon Lee, Hoonjeong Kwon. Distribution of Seven N-Nitrosamines in Food. Toxicological research, 31, 279-288 (2015)
  • H. B. Choi, J. H. Jeong, D. H. Kim, Y. Lee, H. Kwon, Y. Y. Kim. Influence of Rapeseed Meal on Growth Performance, Blood Profiles, Nutrient Digestibility and Economic Benefit of Growing-finishing Pigs. Asian-australasian journal of animal sciences, 28, 1345-1353 (2015)
  • 이수연, 이원성, 문일철, 권훈정. 소셜미디어 분석을 통한 삭카린나트륨 소비자 인식 조사. 한국식품위생안전성학회지, 30, 329-342 (2015)
  • Juyoung Lee, Hoonjeong Kwon*. Invitrometabolicconversionoftheorganicbreakdownproductsofglucosinolatetogoitrogenicthiocyanateanion. JournaloftheScienceofFoodandAgriculture, 95, 2244-2251 (2015)
  • So Young Bu, Hoonjeong Kwon, Mi-Kyung Sung. SupplementationofSeaweedsExtractsSuppressesAzoxymethane-inducedAberrantDNAMethylationinColonandLiverofICRmice. Journal of cancer prevention, 19, 216-223 (2014)
  • Eun-Ji Choi, Ping Zhang, Hoonjeong Kwon. Determinationofgoitrogenicmetabolitesintheserumofmalewistarratfedstructurallydifferentglucosinolates. Toxicological research, 30, 109-116 (2014)
  • Young ah Han, Chang woo Song, Woo suk Koh, Gyu hwan Yon, Young wup Kim, Shi yong Ryu, Hoon jeong Kwon, Kyu hong Lee. Anti-inflammatoryeffectsoftheZingiberofficinaleroscoeconstituent12-dehydrogingerdioneinlipopolysaccharide-stimulatedRaw264.7cells. Phytotherapy research, 27, 1200-1205 (2013)
  • Hye-Jeon Cho, Byung-Kyung Do, Soon-Mi Shim, Hoonjeong Kwon, Dong-Ha Lee, Ahn-Hee Nah, Youn-Ju Choi, Sook-Yeon Lee. Determinationofcyanogeniccompoundsinedibleplantsbyionchromatography. Toxicological research, 29, 143-147 (2013)
  • Mi-Young Park, Hoon-Jeong Kwon, Mi-Kyung Sung. Dietary aloin, aloesin, or aloe-gel exerts anti-inflammatory activity in a rat colitis model, Life Sciences, 88, 486-492 (2011)
  • 김한별, 박한울, 이주영, 권훈정. 녹변화합물의 Salmonella typhimurium에 대한 돌연변이성 측정. 한국식품위생안전성학회지, 26, 242-247 (2011)
  • 유영화, 이영선, 권훈정. 물리화학적 특성이 다른 농약의 세척 및 조리방법에 의한 감소계수 산출. 한국식품과학회지, 43, 537-543 (2011)
  • Soon-Mi Shim, Hoonjeong Kwon. Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 61, 770-779 (2010)
  • Soon-Mi Shim, Hoonjeong Kwon. ASSESSING ABSORBABILITY OF BIOACTIVE COMPONENTS IN ALOE USING IN VITRO DIGESTION MODEL WITH HUMAN INTESTINAL CELL. Journal of food biochemistry, 34, 425-438 (2010)
  • Jeonghee Surh, Byung Yong Lee, Hoonjeong Kwon. Influence of fatty acids compositions and manufacturing type on the formation of 4-hydroxy-2-alkenals in food lipids. Food Science and Biotechnology, 19, 297-303 (2010)
  • Jeongjee Surh, Hae-Jeung Lee, Hoonjeong Kwon. Regional Difference in Fatty Acid Content of Korean Shellfish. Food Science and Biotechnology, 18, 367-373 (2009)
  • Hyejung Han, Hoonjeong Kwon. Estimated Dietary Intake of Thiocyanate from Brassicaceae Family in Korean Diet. Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A, 72, 1380-1387 (2009)
  • Mi-Young Park, Hoon-Jeong Kwon, Mi-Kyung Sung. Evaluation of Aloin and Aloe-Emodin as Anti-Inflammatory Agents in Aloe by Using Murine Macrophages. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73, 828-832 (2009)
  • Eunmi Koh, Hoonjeong Kwon. Quantification of ethyl carbamate in soy sauce consumed in Korea and estimated daily intakes by age. Journal of the science of food and agriculture, 87, 98-102 (2007)
  • Ha-Na No, Hoonjeong Kwon, You-Gyoung Park, Choong-Ill Cheon, Jong-Sug Park, Taesun Park, Okezie I. Aruoma, Mi-Kyung Sung. Dietary quercetin inhibits 1,2-dimethylhydrazine–induced liver DNA damage without altering colon DNA damage or precancerous lesion formation in rats. Nutrition research, 27, 659-664 (2007)
  • 고은미, 권훈정 (2007) Ethyl carbamate 전구체인 N-carbamyl 화합물과 에탄올의 반응에 대한 NaCl의 영향. 한국식품과학회지, 39, 94-98 (2007)
  • 권은숙, 김일낭, 권훈정. 식물성 일반식품 자원의 에탄올 추출물이 염증 효소계에 미치는 영향. 한국식품과학회지, 39, 348-352 (2007)
  • 권훈정, 조용진. Amygdalin의 in vitro 분해에 관한 연구. 한국독성학회지, 23, 47-53 (2007)
  • 도병경, 권훈정, 이동하, 나안희, 최윤주, 이숙연. 가열조리방법을 통한 행인 내 시안화합물의 저감화. 한국식품위생안전성학회지, 22, 395-400 (2007)
  • Jeonghee Surh, Min-Jeong Kim, Eunmi Koh, Young-Kyung L. Kim, Hoonjeong Kwon. Estimated intakes of isoflavones and coumestrol in Korean population. International journal of food sciences and nutrition, 57, 325-344 (2006)
  • Jung-Mi Yun, Mee-Hyang Kweon, Hoonjeong Kwon, Jae-Kwan Hwang, Hasan Mukhtar. Induction of apoptosis and cell cycle arrest by a chalcone panduratin A isolated from Kaempferia pandurata in androgen-independent human prostate cancer cells PC3 and DU145. Carcinogenesis, 27, 1454-1464 (2006)
  • 김일낭, 권훈정. 알로에 베라 추출물에 의한 사람 간암 세포주 HepG2의 Apoptoxix 유도. 한국독성학회지, 22, 329-332 (2006)
  • JM Yun, H Kwon, H Mukhtar, JK Hwang. Induction of apoptosis by panduratin A isolated from Kaempferia pandurata in human colon cancer HT-29 cells. Planta medica, 71, 501-507 (2005)
  • 박유경, 박미영, 성미경, 권훈정. 건강기능식품에 의해 고시된 원료 포함여부에 따른 건강증진용 식품의 섭취양상 비교. 한국식품영양과학회지, 34, 374-379 (2005)
  • Yoonseuk Choi, Youngjoo Lee, Hoonjeong Kwon, and Sin-Doo Lee. Optical Detection of the ligand-receptor binding by anchoring transitions of liquid crystals. Materials Science and Engineering, 24, 237-240 (2004)
  • Sunyoung Oh, Yukyung Park, Hoonjeong Kwon, and Young-Kyung Lee Kim. Changes in Isoflavone Contents of Soybeans and Soybean Products during Various Cooking Processes.
  • In-Young Ahn, Jeonghee Surh, You-Gyoung Park, Hoonjeong Kwon, Kwang-Sik Choi, Sung-Ho Kang, Heeseon J. Choi, Ko-Woon Kim, Hosung Chung. Growth and seasonal energetics of the Antarctic bivalve Laternula elliptica (King & Broderip) from King George Island, Antarctica. Marine Ecology Progress Series, 257, 99-110 (2003)
  • Jeonghee Surh, Jong-Seong Ryu, Hoonjeong Kwon. Seasonal Variations of Fatty Acid Compositions in Various Korean Shellfish. Journal of agricultural and food Chemistry, 51, 1617-1622 (2003)
  • Jeonghee Surh and Hoonjeong Kwon. Simultaneous determination of 4-hydroxy-2-alkenals, lipid peroxidation toxic products, Food Addit. Contam., 20, 325-330 (2003)
  • JM Yun, H Kwon, JK Hwang. In vitro anti-inflammatory activity of panduratin A isolated from Kaempferia pandurata in RAW264. 7 cells. Planta medica, 69, 1102-1108 (2003)
  • Eunmi Koh, Young-Kyung Lee Kim, Hoonjeong Kwon. Arginine metabolism and the formation of ethyl carbamate precursors by Bacillus subtilis and zygosacchromaces rouxii from Korean soysauce, Food Sci. Biotechnol., 12, 62-66 (2003)
  • Min-Jeong Kim, Eunmi Koh, Jeonghee Surh, Young-Kyung Lee Kim, Hoonjeong Kwon. Distribution of Isoflavones and Coumestrol in Legumes and Their Products Consumed in Korea, Food Sci. Biotechnol.,12, 278-284 (2003)
  • Jeonghee Surh, Hoonjeong Kwon. Fatty acid content and composition of various Korean shellfish, Food Sci. Biotechnol., 12, 83-87 (2003)
  • 고은미, 권훈정. 국내산 패류의 신경독소 domoic acid 검색. 한국식품과학회지, 34, 1130-1133 (2002)
  • 서정희, 권훈정. Quantification of 4-hydroxyalkenals in oils consumed in Korea, 한국식품과학회지, 34 (5), 905-910 (2002)
  • Jong-Min Lee, Hoonjeong Kwon, Hoon Jeong, June Woo Lee, Seung Yong Lee, Seong Jin Baek, Young-Joon Surh. Inhibition of lipid peroxidation and oxidative DNA damage by Gonoderma Lucidum, Phytotherapy Research, 15, 245-249 (2001)
  • 추연수; 권훈정, 뇨중 대사체 정량에 의한 capsaicinoid의 생화학적 섭취지표 개발 연구, 한국식품과학회지, 33, 784-788 (2001)
  • 고은미, 권훈정. Screening of domoic acid, a marine neurotoxin, in Korean Shellfishes, 한국식품과학회지, 34, 1130-1134 (2001)
  • Young-Kyunge Lee Kim, Eunmi Koh, Hyun-Jung Chung, Hoonjeong Kwon. Determination of ethyl carbamate in some fermented Korean foods and beverages. Food additives and contaminants, 17, 469-475 (2000)
  • Mi-Kyung Sung, Kyung-Hee Han, Hoonjeong Kwon, You-Gyung Park, So-Young Bu. 다시마와 미역의 섭취가 발암물질에 의한 DNA손상과 칼슘 및 철 흡수에 미치는 영향, 한국영양학회지, 33, 717-724 (2000)
  • Young-Kyung Lee Kim, Eunmi Koh, Hoonjeong Kwon. Determination of ethyl carbamate in sone fermented Korean foods and beverages, Food Addit. Contam., 17, 469-475 (1999)
  • Young-Sam Keum, Kwan-Kyun Park, Jong-Min Lee, Kyung-Soo Chun, Jeong Hill Park, Seung-Ki Lee, Hoonjeong Kwon, Young-Joon Surh, Antioxidant and antitumor promoting activities of the methanol extract of heat-processed ginseng. Cancer Lett., 150, 41-8 (1999)
  • Kang,Ki-Hwa, Kwon,H. Possible Oxidation Promoting Activity of Plant Extracts with Reported Antioxidant Activities, Food Sci. Biotechnol., 8, 97-102 (1999)
  • 이기춘, 박정희, 권훈정, 김난도. 정보화, 세계화를 중심으로 한 생활과학의 새로운 지평, 대한가정학회지, 37, 1-16 (1999)
  • 김은경, 권훈정. 저장기간 중 부재료를 달리한 김치에서 Ethyl Carbamate 생성 연구. 생활과학연구, 22, 65-75 (1997)
  • 정현정, 권훈정. Dependence of ethyl carbamate formation on the fermentation variables in Korean traditional soysauce. 한국조리과학회지, 13, 92-98 (1997)
  • 정현정, 권훈정. Fermentation specific carcinogen ethyl carbamate in Korean traditional Foods. 동아시아식생활학회지, 7, 41-46 (1997)
  • 권훈정. 건강보조식품과 호르몬 제제: 병속의 불로초 dehydroepiandrosterone(DHEA)?. 식품과학과산업, 30, 53-58 (1997)
  • 고은미, 권훈정. 김치에서 발효 식품의 고유 발암원 Ethyl Carbamate 검출. 한국식품과학회지, 28, 421-427 (1996)
  • Surh,Y-J, Kwon,H, Tannenbaum,SR. Sulfotransferase-mediated activation of 4-hydroxy- and 3,4-dihydroxy-3,4-dihydrocyclopenta[cd]pyrene, major metabolites of cyclopenta[cd]pyrene. Am. Assoc. Cancer Res., Cancer Res. 53, 1017-1022 (1993)
  • Sahali,Y, Kwon,H, Skipper,PL, Tannenbaum,SR. Microsomal metabolism of cyclopenta[cd]pyrene. Characterization of new metabolites and their mechanism of formation, Am. Chem. Soc., Chem. Res. Toxicol., 5, 157-162 (1993)
  • Kwon,H, Sahali,Y, Skipper,PL, Tannenbaum,SR. Oxidation of cyclopenta[cd]pyrene by human and mouse liver microsomes and selected cytochrome P450 enzymes. Am. Chem. Soc., Chem. Res. Toxicol., 5, 760-764 (1992)
  • Boulu,LG, Crippen,GM, Barton,HA, Kwon,H, Marletta,MA. Voronoi binding site model of a polycyclic aromatic hydrocarbon binding protein, Am. Chem. Soc., J. Med. Chem., 33, 771, (1990)
  • 권훈정, 신환철, 고은희. Metallothionein-중금속 결합 단백질. 화학과 공업의 진보, 23, 319-324 (1983)

학술대회발표 및 초청강연

  • 서정희 권훈정, 유지산화 산물 4-hydroxyalkenal의 생성과 검출,한국식품과학회 유지분과 심포지엄, 한국 식품과학회, 2003,6
  • Jung-Mi Yun, Hoonjeong Kwon, and Jae-Kwan Hwang, In vitranti-inflammatory activity of Panduratin A isolated from Kaempferia pandurata in RAW 264.7 macrophage,한국식품과학회 70차 학술대회,한국 식품과학회,2003,6
  • 김정민, 권훈정, 김찬국, 이창복, 우리나라 패류 종에 따른 중금속 오염도 검색,한국식품과학회 70차 학술대회,한국 식품과학회, 2003,6
  • 고은미, 권훈정, 수집한 전통 간장에서 ethyl carbamate 생성에 영향을 주는 지형인자 분석,한국식품과학회 70차 학술대회,한국 식품과학회, 2003,6
  • 김정민, 권훈정, 김찬국, 이창복1, 우리나라 패류의 계절에 따른 중금속 오염도 변화, 2003 한국독성학회, 한국환경성돌연변이학회 춘계 학술대회, 한국독성학회, 한국환경성돌연변이발암원학회, 2003,5
  • 권훈정, ethyl carbamate formation during formentation, 한국 식품위생안전성학회, 2003,5
  • Jung-Mi Yun, Hoonjeong Kwon, Sun-Hee Lee and Jae-Kwan Hwang, Suppression of cyclooxygenase-2 and inducible nitric oxide synthase by Panduratin A in RAW 264.7 macrophages, 2002 IFT annual meeting, IFT,2003
  • Hoonjeong Kwon, Phytoestrogen distribution and intake estimation in Korea, 2002 Endocrine Disruptors International Symposium, 식품의약품안전청, 2002,12
  • Il- Rang Kim, Yhun-Yhong Sheen, Hoon-Jeong Kwon, Estrogenic activities of hydrolyzed and unhydrolyzed edible plant extracts, 2002년도 추계 학술대회 및 국제 심포지엄, 한국독성학회, 한국환경성돌연변이발암원학회, 2002,11
  • 노하나, 권훈정, 박유경, 성미경, Quercetin 보충식이가 1,2-dimethylhydrazine으로 유도된 쥐의 간 조직 산화손상과 항산화 효소활성에 미치는 영향, 제69차 학술발표회, 한국식품과학회, 2002,10
  • 김일랑, 신윤용, 권훈정, 한국인이 상용하는 식물성 식품의 에스트로젠 활성 검색, 제69차 학술발표회, 한국식품과학회, 2002,10
  • 서정희, 권훈정, 산화 model system에서 지방산의 상호작용이 4-hydroxy-2-alkenlas 생성에 미치는 영향, 제69차 학술발표회, 한국식품과학회, 2002,10
  • Eunmi Koh and Hoonjeong Kwon, Changes in Microflora and Chemical Composition of Korean Traditional Soysauce during Fermentation , ACS Boston 2002 National Meeting, American Chemical , 2002,8
  • Jeonghee Surh and Hoonjeong Kwon , Quantification of 4-Hydroxyalkenals in Oils Consumed in Korea, ACS Boston 2002 National Meeting, American Chemical , 2002,8
  • Yoonseuk Choi, Sunyoung Oh, Hoonjeong Kwon, and Sin-DoLee, Detection of chemical contamination based on a hybrid system of a ligand-receptor and a liquid crystal, 2002 ILCC meeting, Royal Society of Chemistry, 2002,6
  • Mi-Kyung Sung, Hana No, Hoonjeong Kwon, You-Gyung Park,Effect of dietary quercetin on 1,2-dimethylhydrazine induced oxidative DNA damages in liver and colon of rats, 2002 FASEB meeting, Federation of Experimental Biology, 2002,4
  • 서정희, 권훈정, 국내 조개 지방산 함량 및 조성의 계절적 변화 ,제 68차 학술발표회, 한국식품과학회, 2002,5
  • 예일여자고등학교 과학대중화강연, 2002.4.16
  • YOUNG-JU LEE, YOUNG-KYUNG LEE KIM AND HOONJEONG KWON, Quantification of Estrogenic Lignan, Secoisolariciresinol, in Korean Foodstuffs , IUFoST, 2001,4
  • Jeonghee Surh and Hoonjeong Kwon , A Novel Method for the Determination of 4- Hydroxy-2-alkenals and Its Application tFoodstuff , American Chemical Society, 2001,3
  • Eunmi Koh, Young-Kyung Lee Kim, and Hoonjeong Kwon, The principal pathway of arginine degradation associated with ethyl carbamate formation in Korean soy sauce, American Chemical Society, 2001,3
  • 권훈정, 내분비계장애(추정)물질과 식생활: 유기환경오염물질의 식품내의 동태와 작용,인하대학교 생활과학연구소 추계학술대회, 인하대학교 생활과학연구소, 2000,11
  • Min-Jung Kim, Eun-mi Koh, Junghee Surh, Young-Kyung Lee Kim, and Hoonjeong Kown, Determination of isoflavones in Korean foodstuff and exposure assessment, The 2nd Congress of Asian Society of Toxicology, Asian society of toxicology, 2000,8
  • Jung-mi Yun, Inhwa Han, and Hoonjeong Kwon, Formation of heterocyclic aromatic amines in the food and metabolism by gut bacteria., The 2nd Congress of Asian Society of Toxicology, Asian society of toxicology, 2000,8
  • 박정민, 이소플라본 배당체인 daidzin의 장내미생물에 의한 daidzein으로의 전환과 그에 관련된 대사체 검색, 제64차 학술발표회, 한국식품과학회, 2000,5
  • 오선영,박유경,이영경, 조리조건에 따른 콩 및 가공제품의 이소플라본 농도와 분포도 변화,제64차 학술발표회, 한국식품과학회, 2000,5
  • 권훈정, DNA modifying compounds in Korean foodstuff, 분자암학회 99 여름 conference, 분자암학회, 1999,7
  • Mi-Kyung Sung, Kyung-Hee Han, Hoonjeong Kwon, You-Gyung Park, So-Young Bu, Effects of water-soluble and insoluble fractions of seamustard and seatangle on AOM-induced colon epithelial cell DNA damage and Major mineral absorption in mice., 8th Asian Congress of Nutrition, Federation of Asian Nutrition Societies, 1999,8
  • 한인화, 이환방향족아민 생성과 돌연변이성에 미치는 단당류와 당알콜의 영향, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, 한국식품과학회 (한국산업식품공학회, 한국식품영양과학회, 한국식품위생안전성학회, 한국조리과학회), 1999,6
  • 서정희, 독성 지질과한화물인 4-hydroxy-2-alkenals의 동시 정량법 개발, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, 한국식품과학회 (한국산업식품공학회, 한국식품영양과학회, 한국식품위생안전성학회, 한국조리과학회), 1999,6
  • 박유경, 각종 식물 추출물의 DNA 손상효과 검토, 1999년도 식품관련학회 춘계 연합학술대회, 한국식품과학회 (한국산업식품공학회, 한국식품영양과학회, 한국식품위생안전성학회, 한국조리과학회), 1999,6
  • You-gyoung Park, Oxidative DNA damage by ethanol extract of green tea and aqueous extracts of pleurotus, codonopsis, 1999년도 춘계학술대회 및 국제심포지움,한국독성학회, 한국환경성돌연변이발암원학회, 1999,5
  • 강기화, 식물추출물의 산화촉진효과 측정법 비교, 한국식품과학회, 한국식품영양과학회 춘계공동학술발표회, 한국식품과학회, 1998,5
  • 채인기, 양념된 육류조리시 heterocyclic aromatic amines의 생성,59차 학술발표회, 한국식품과학회, 1997,11
  • 박유경,한인화, 식품첨가물에 대한 인식조사, 창립50주년 기념 학술대회, 대한가정학회, 1997,10
  • 권훈정, Pro-oxidant components in Food: Is there anything good for everything?, Symposium “Free radicals, antioxidants and mitochondria in chronic degenerative diseases”, 한국 Free radical 학회, 한국영양학회, 1996,6
  • 정현정,강기화,강지원,김선아, 한국전통 발효식품에서의 ethyl carbamate 검출, 55차 학술발표회, 한국식품과학회, 1995,11
  • 권훈정, 식품첨가물의 안전성 평가에 대한 최근 동향, ILSI Korea symposium on “current issues on regulation and safety of food additives”, ILSI Korea, 1995,3
  • 고은미, 김치에서 ethyl carbamate 측정법, 54차 학술발표회, 한국식품과학회, 1995,5
  • 권훈정, 식품의 가공조리와 발암물질의 생성: 발효식품과 ethyl carbamate, 심포지엄 “질병예방과 식품영양연구”, 충남대학교 생활과학연구소, 1994,11
  • S.R.Tannenbaum, 식품조리시 생성되는 발암원 cyclopenta[cd]pyrene의 대사와 작용기작, 51차 학술발표회, 한국식품과학회, 1993,10

연구과제

  • 김치내 발암원 ethyl carbamate의 검출
  • 식품발암원 ethyl carbamate에 대한 연구-한국발효식품 중 ethyl carbamate의 검출과 숙성,저장에 따른 변화
  • 건강보조식품으로 개발가능한 식물자원 검색
  • 향후 고추섭취와 위암발생과의 상관관계 연구를 위한 capsaicin의 생화학적 섭취지표 개발
  • 한국상용식품내의 천연내분비계 장애물질 조사연구
  • 한국상용식품내의 estrogen 유사작용을 지닌 천연물질 조사연구
  • 간장에서 Ethyl carbamate 전구체를 생성하는 기작에 대한 연구
  • 한국 고유 식품 내의식물성 estrogen 탐색연구
  • 서울대학교 후생.수련시설의 수요 및 효율적 운영방안에 관한 연구
  • 식물성 식품내에 존재하는 유사에스트로젠 배당체와 비당체의 활성기전 연구
  • 건강기능식품의 안전성 평가기술개발 및 고위험군 원료에 대한 적용연구
  • 건강기능식품 원료 안전성 평가 기술 개발
  • 식품 첨가물 안전성 재평가
  • 식품원료의 안전성 평가체계 개선
  • in vitro / in vivo test를 통한 식물원료의 안전성 평가 연구
  • 시안화합물 및 Thiocyanate 위해도 평가 및 체내 대사 연구
  • 농약의 화학적, 물리적 특성에 따른 그룹화를 통한 감소 계수 산출
  • 식물 및 식품원료에 의한 위 부작용에 대한 biomarker 개발
  • 식품 내 glucosinolate 분해 메카니즘 연구
  • 유해물질 총 식이조사 연구 – 아크릴아미드 분석연구
  • 유해물질 저감화 기반연구 – 니트로사민 분석연구
  • 벤조피렌 저감화 연구
  • 합성감미료의 섭취량 평가 연구

담당교과목

  • 학부 : 식품분석실험, 식품화학, 식품위생학, 식생활과 환경
  • 대학원 : 식품독성학, 식품의 안전성 평가
     

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기