SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
윤지현사진
  • 성명 윤지현
  • 직위 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 푸드서비스 & 마케팅
  • 사무실 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 222동 607호
  • 홈페이지
  • 이메일 hoonyoon@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-8750

학력

  • 1988.2~1993.2 서울대학교 가정대학 식품영양학과(가정학학사)
  • 1993.3~1995.2 서울대학교 경영대학 경영학과(경영학학사)
  • 1995.2~1996.8 M.S. Dept. of Hotel, Restaurant, and Institution Management, Iowa State Univ.
  • 1996.8~2001.5 Ph D. Dept. of Hospitality and Tourism Management, Purdue Univ.

경력

  • 2000.9~2001.6 Intern in Dietetic Internship Program, Department of Consumer and Family Science, Southwest Texas State Univ.
  • 2001.11~2003.2 Program Specialist in Child Nutrition Programs, Texas Education Agency, Austin, TX
  • 2003.3~현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수/부교수/교수

연구논문

  • Lee B, Kim H, Lee SK, Yoon J, & Chung SJ. (2014). Effects of exposure to television advertising for energy-dense/nutrient-poor food on children’s food intake and obesity in South Korea. Appetite, 81, 305-311.
  • 아사노가나, 윤지현, 류시현. (2014). 중국인 여성결혼이민자의 한국 이주 후 식생활 : 한족과 조선족 비교를 중심으로. 대한지역사회영양학회지, 19(4), 317-327.
  • 심재은, 이상은, 권수연, 여윤재, 윤지현. (2014). 지역아동센터 급식을 위한 적정 배식량 제안. 대한지역사회영양학회지, 19(4), 361 ~ 371.
  • 최지유, 윤지현, 허은솔, 최인주. (2014). 노인 식생활 관련 국내 특허 등록 현황. 한국식품영양학회지, 27(4), 619-629.
  • 김형준, 윤지현, 이영미. (2014). 고열량 저영양 식품의 TV 광고 제한에 따른 식품회사의 제품 및 촉진 활동 변화. 동아시아식생활학회지, 24(3), 291-300.
  • Lee Y, Yoon J, Chung SJ, Lee SK, Kim H, & Kim H. (2013). Effect of TV food advertising restriction on food environment for children in South Korea. Health Promotion International, 28(1), 17-25.
  • Shim JE, Yoon J, Kim K, & Paik HY. (2013). Association between picky eating behaviors and growth in preschool children. Journal of Nutrition and Health, 46(5), 418-426.
  • 조혜영, 김미영, 권수연, 윤지현. (2013). 학교급식지원센터의 현황 및 발전을 위한 제언. 식품유통연구, 30(3), 139-165.
  • 이영미, 정혜경, 김행란, 심재은, 조혜영, 윤지현. (2013). 음식군 구성 분석을 통한 전통 음식문화 측면에서의 학교급식 식단 평가. 대한지역사회영양학회지, 18(4), 386-401.
  • Lee B, Chung SJ, Lee SK, & Yoon J. (2013). Validation of self-reported height and weight in fifth-grade Korean children. Nutrition Research and Practice, 7(4), 326-329.
  • 여윤재, 권수연, 윤지현. (2013). 관악구 보육교사의 배식서비스 참여 및 식사지도 실태 : 영아반과 유아반의 비교. 대한지역사회영양학회지, 18(2), 112-124.
  • Kim S, Lee Y, Yoon J, Chung SJ, Lee SK, & Kim H. (2013). Restriction of television food advertising in South Korea: impact on advertising of food companies. Health Promotion International, 28(1), 17-25.
  • 한규상, 정혜정, 윤지현, 백만기. (2012). 현미밥의 식미 향상을 위한 곡류 혼합비의 최적화. 동아시아식생활학회지, 22(6), 782-794.
  • 한규상, 정혜정, 이영미, 윤지현. (2012). 섭취빈도가 높은 곡류의 혼합비율에 따른 곡류 혼합밥의 품질특성. 한국지역사회생활과학회지, 23(4), 537-552.
  • Kim S, Yoon J, Kwon S, Kim J, & Han Y. (2012). Current status of managing food allergies in schools in Seoul, Korea. Journal of Child Health Care, 16(4), 406-416.
  • 신중원, 김소영, 윤지현. (2012). 커피전문점의 지속가능경영이 점포이미지와 고객의 행동의도에 미치는 영향. 대한지역사회영양학회지, 17(4), 494-503.
  • 이준석, 윤지현, 김기준, 류봉하, 백희영. (2012). 한국의 마른 체형 소아에 대한 성장증보탕(成長增補湯)의 체중개선 효과. 대한한방내과학회지, 33(2), 180-187.
  • 이수경, 허규진, 남소영, 정상진, 윤지현. (2012). 한국 소아·청소년의 고열량 저영양 식품 섭취와 비만. 대한지역사회영양학회지, 17(2), 226-242.
  • 조혜영, 권수연, 이영미, 윤지현. (2012). 학교 영양(교)사의 학교급식지원센터 이용에 대한 만족도 및 니즈. 대한지역사회영양학회지, 17(2), 194-204.
  • 김진영, 권수연, 이영미, 최해림, 윤지현. (2012). 여름방학 중 취약계층 아동에게 식사를 제공하는 음식점의 운영관리 실태. 대한지역사회영양학회지, 17(2), 182-193.
  • Yoon J, Kwon S, & Shim JE. (2012). Present status and issues of school nutrition programs in Korea, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 21(1), 128-133.
  • Min C, Noh H, Kang YS, Sim HJ, Baik HW, Song WO, Yoon J, Park YH, & Joung H. (2012). Breakfast patterns are associated with metabolic syndrome in Korean adults. Nutrition Research and Practice, 6(1), 61-67.
  • Choi H, Song SJ, Kim J, Chung J, Yoon J, Paik HY, & Song YJ. (2012). High carbohydrate intake was inversely associated with high-density lipoprotein cholesterol among Korean adults. Nutrition Research, 32(2), 100-106.
  • 권수연, 이영미, 김소영, 김진영, 윤지현. (2012). 전라남도 지역아동센터의 급식관리 지원을 위한 시범사업 평가. 대한지역사회영양학회지, 17(1), 91-100.
  • 이영미, 심재은, 윤지현. (2012). 한국 어린이와 청소년 식생활 구조의 시간적·공간적 변화 : 1998, 2009 국민건강영양조사 자료 분석. 대한지역사회영양학회지, 17(1), 109-118.
  • 최해림, 권수연, 윤지현. (2011). 편의점을 통한 결식아동급식사업 : 서울시의 현황 및 판매 식사류의 영양적 질. 대한지역사회영양학회지, 16(2), 253-264.
  • 윤보람, 권수연, 윤지현. (2011). 여름방학 중 결식아동에게 제공된 도시락 식단의 식품 구성 평가. 동아시아식생활학회지, 21(1), 118-124.
  • Kwon S, Lee K, & Yoon J. (2010). Diet of children under the government-funded meal support program in Korea. Nutrition Research and Practice, 4(6), 515-521.
  • 김양숙, 윤지현, 김행란, 권성옥. (2010). 서울시 중고등학생들의 아침식사 섭취 관련 요인. 대한지역사회영양학회지, 15(5), 582-592.
  • 권수연, 이상묵, 이영미, 윤지현. (2010). 산업체 위탁급식소의 웰빙 메뉴 특성 및 현황. 대한영양사회협회학술지, 16(1), 1-12.
  • 심재은, 윤지현, 이기원, 권수연. (2009). 식사구성안을 이용한 저소득층 학령기 어린이의 식생활 평가 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 한국영양학회지, 42(8), 673-783.
  • 류시현, 윤지현. (2009). 지역사회영양학 연구에서의 리커트 척도 이용 현황 : 대한지역사회영양학회지 게재 논문을 중심으로. 대한지역사회영양학회지, 14(5), 600-607.
  • 아사노가나, 윤지현, 윤보람. (2009). 영양적으로 균형 있는 아동급식사업용 도시락의 적정한 용기 크기 및 음식 구성. 대한지역사회영양학회지, 14(5), 565-575.
  • 정현혜, 윤지현, 최경숙, 정상진. (2009). 디지털 사진을 이용한 점심급식의 영양소 섭취량 분석 : 예비조사. 대한영양사협회학술지, 15(3), 278-285.
  • 이가진, 윤지현, 추윤정, 정상진, 권영혜. (2009). 학교 아침급식이 남자 중학생의 아침식사 및 아침급식에 대한 태도에 미치는 영향. 대한지역사회영양학회지, 14(3), 277-285.
  • 윤보람, 윤지현, 심재은, 권수연. (2009). 여름박학 중 결식아동 도시락 제공 기관의 운영관리 실태. 대한지역사회영양학회지, 14(2), 206-215.
  • 여윤재, 윤지현, 심재은. (2009). 초, 중, 고등학생의 아침식사 섭취에 따른 하루식사의 질 평가 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 대한지역사회영양학회지, 14(1), 1-11.
  • 이기원, 윤지현, 심재은. (2008). 관악구 보육시설 이용 유아의 아침결식 여부에 따른 식생활 특성 및 보육시설 아침급식에 대한 어머니의 니즈. 대한지역사회영양학회지, 13(5), 682-692.
  • 여윤재, 윤지현, 심재은, 정상진. (2008). 초, 중, 고등학생의 아침결식 관련 변인 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 대한지역사회영양학회지, 13(1), 62-68.
  • 김양숙, 윤지현, 김행란, 권성옥. (2007). 서울시 중고등학생들의 학교아침급식 참여 의사에 영향을 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지, 12(4), 489-500.
  • 심재은, 윤지현, 정승연, 박미나, 이연숙. (2007). 남북한 영유아 및 가임기 여성의 영양상태 비교. 대한지역사회영양학회지, 12(2), 123-132.
  • 정상진, 강승호, 송수민, 류시현, 윤지현. (2006). 한국 성인의 점심식사에서 가정식, 상업적 외식 및 급식의 영양평가: 2001 국민건강영양조사 자료의 분석. 한국영양학회지, 39(8), 841-849.
  • 박경희 윤지현. (2006). Coffee SERV: 커피전문점의 서비스품질 측정을 위한 다문항 척도. 외식경영연구, 9(3), 7-26.
  • 추윤정, 류시현, 윤지현. (2006). 초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계. 한국영양학회지, 39(2), 192-200.
  • Yoon J. (2005). Impact of brand-name fast food service on students’ participation in school lunch. Journal of Community Nutrition, 7(4), 201-206.
  • 정상진, 강승호, 송수민, 류시현, 윤지현. (2005). 한국 성인 중 다빈도 외식소비자의 예측모형 개발: 데이터마이닝을 이용한 2001 국민건강영양조사자료 분석. 대한가정학회지, 43(11), 225-234.
  • 윤지현 추윤정 정상진 류시현. (2005). 초등학생의 학교급식 관여도와 만족도의 관계분석. 대한지역사회영양학회지, 10(5), 668-676.
  • 추윤정, 이중희, 윤지현, 류시현. (2005). 초등학교 영양사의 학교급식 관리활동수준과 직무만족도의 관계. 대한지역사회영양학회지, 10(4), 546-554.
  • 윤지현. (2005). 방학중 아동급식체계 개선방안. 보건복지포럼, 101, 37-48.
  • 윤지현. (2003). 학교급식 관리체계 비교 (한국 vs. 미국). 대한지역사회영양학회지, 8(3), 411-416.
  • Yoon BJ, Almanza BA, & Hiemstra SJ. (2003). Current status of and factors associated with the use of brand-name fast foods in Indiana schools participating in the national school lunch program. Journal of Child Nutrition & Management, 27(2).
  • Kwon J, & Yoon BJ. Prevalence of outsourcing and perception of clinical nutrition managers on performance of health care dietetics services. Journal of the American Dietetic Association, 103(8). 1039-1042.
  • Ham S, Yoon BJ, & Leong J. (2003) Demographic and socioeconomic characteristics affecting food away from home expenditure patterns of the US households. Praxis-The Journal of Applied Hospitality Management, 5(2), 22-34.
  • Ham S, Yoon BJ, & Leong JK. (2002). Demographic and socioeconomic characteristics affecting food away from home expenditure patterns of the US households. Journal of the Applied Hospitality Management.
  • Ham S, Hiemstra S, & Yoon BJ. (2002). Factors affecting school lunch participation in Indiana schools. Foodservice Research International, 13(3), 133-146
  • Elsworth JD, Yoon BJ, & Bai BX. (1999). Analysis of papers published in the Hospitality Research Journal: focus and trends of subjects, research designs, and statistical techniques. In K. S. Chon (Ed.). The practice of graduate research in hospitality and tourism. 163-175.
  • Yoon, BJ, Huss JJ, & Brown NE. (1998). Computer anxiety of Iowa school food service managers: effect of computer training workshop. Journal of Child Nutrition & Management, 22 (2), 59-63.
  • Yoon BJ, Huss JJ, & Brown NE. (1998). Computer use & training preferences of school food service managers in Iowa. Journal of Child Nutrition & Management, 22 (1), 6-12.

학술대회발표 및 초청강연

  • 윤지현. (2014년 12월). “직장인 대사증후군 고위험군 대상 영양교육 및상담의 중재효과.” 2014한국임상영양학회 동계학술대회&연수강좌집, 서울대학교 의과대학, 서울.
  • Yoon J. (Nov. 2014). “Healthy foodservice from a marketing perspective: analysis of international cases.” Proceeding of 2014 Korean Scholars of Marketing Science Fall International Conference, 연세대학교.
  • 윤지현. (2014년 11월). “중국인 여성결혼이민자의 한국 식생활 적응 관련 요인.” 동아시아식생활학회 추계학술대회 자료집, 서울대학교, 서울.
  • 윤지현. (2014년 11월). “직장 기반 식생활 개선을 위한 중재 프로그램: 직원식당 컨설팅을 병행한 영양교육 및 상담 사례.” 동아시아식생활학회 추계학술대회 자료집, 서울대학교, 서울.
  • Yoon J. (Nov. 2014). “The centers for children’s foodservice management in Korea-a new approach for ensuring safe foodservice for children.” Proceedings the 5th Asia-Pacific Conference on Public Health, Korea Public Health Association.
  • Yoon J. (Oct. 2014). “Dietetics education in Korea: What the future should hold?” The 12th international conference on Education, Hawaii, USA.
  • 윤지현. (2014년 9월). “어린이 급식관리지원센터의 발전을 위한 제언.” 2014 어린이 안전급식 포럼 자료집, 강동구청.
  • 윤지현. (2014년 6월). “미국의 식품영양학과 교육시스템-영양사 양성교육 인증제도를 중심으로” 2014 한식협 하계연수 자료집, 한국식품영양관련학과 교수협의회.
  • 윤지현. (2014년 4월). “ 통합적 통일준비와 서울대 연구네트워크 구축 방안-영유아 지원 영역.” 통일평화연구원 창립8 주년 기념 학술회의 자료집, 서울대학교 통일평화연구원.
  • 윤지현. (2013년 12월). “중국 결혼이민여성의 식품 섭취와 주관적 건강지위로 본 식생활 적응.” 다문화생활교육센터 학술심포지엄 자료집, 서울대학교 생활과학연구소 다문화생활교육센터.
  • 윤지현. (2013년 11월). “Health behavior, nutrient intakes, and stress among Korean women of childbearing age.” Proceeding of 2013 RIHE International Symposium, 서울대학교 생활과학연구소.
  • Yoon J. (Nov. 2013). “Acculturation and dietary practices among ethnic consumers: Focusing on Chinese and Korean-Chinese immigrants in Korea.” Proceeding of 2013 Korean Scholars of Marketing Science Fall International Conference, Korean Scholars of Marketing Science.
  • 윤지현. (2013년 10월). “지속가능성에 대한 생활과학적 접근.”2013 대한가정학회 추계학술대회 자료집, 대한가정학회.
  • 윤지현. (2013년 10월). “노인 식생활 관련 국내 특허 등록 현황.” 2013 대한가정학회 추계학술대회 자료집, 대한가정학회.
  • 윤지현. (2013년 10월). “ HMR 배달 서비스를 이용한 식생활관리.” 가정식사대용식의 개발과 발전 방향, 한국식품조리과학회.
  • 윤지현. (2013년 10월). “갑상선 미세유두암 치료선택에 대한 의사결정론적 담론을 기대하며.” 팔체질의학회.
  • 윤지현. (2013년 10월). “건강급식의 개념과 실제: 저염급식을 중심으로.” 급식 관리자 나트륨 저감화 역량 강화 프로그램, 대한지역사회영양학회.
  • 윤지현. (2013년 8월). “북한 영유아의 영양상태와 대북보건의료 영양지원.” 제 3회 통일의학포럼 자료집, 서울대학교 의과대학 통일의학센터.
  • Yoon J. (Jul. 2013). “Child nutrition, challenge for Korea unification.” 2013 Forum on Human Health 자료집, Human Health Organization.
  • 윤지현. (2013년 5월). “[가정규모의 축소와 식생활의 변화]에 대한 지정토론.” 2013 대한가정학회 춘계학술대회 자료집, 대한가정학회.
  • Yoon J. (May 2013). “Evaluation of foreign market attractiveness: a case of evaluation of two Asian countries for a Korean QSR brand.” 2013 Korean Scholars of Maketing Science Spring International Conference Proceeding (ISSN 1738-7809), Korean Scholars of Marketing Science.
  • 윤지현. (2012년 12월). “서울시 금천구 어린이급식관리지원센터의 사업현황.” 전북대학교 생활과학대학.
  • 윤지현. (2012년 12월). “Nutrition management service industry in Japan.” 한국보건산업진흥원 & 대한지역사회영양학회.
  • 윤지현. (2012년 12월). “What matters to promote sustainable business-and-industry foodservice?.” 2012 KSMS Fall International Conference 자료집, 한국마케팅과학회.
  • 윤지현. (2012년 11월). “아동, 청소년 영양 불균형 개선: 결식아동급식사업.” 학술대회 자료집, 대한지역사회영양학회.
  • 윤지현. (2012년 11월). “New approach for children’s better nutrition in Korea.” 워크샵 자료집, 한국영양학회 & 세계영양학회.
  • 윤지현. (2012년 5월). “섭취빈도가 높은 곡류의 혼합비율에 따른 혼합밥의 품질특성.” 감성시대, 농업농촌과 디자인 접목, 한국지역사회생활과학회.
  • 윤지현. (2012년 5월). “대전지역 학교급식의 블렌딩 밥 제공현황.” 감성시대, 농업농촌과 디자인 접목, 한국지역사회생활과학회.
  • 윤지현. (2011년 11월). “지역아동센터의 급식관리 수준 향상을 위한 지원 모형 평가.” 대한지역사회영양학회 추계학술대회 자료집, 대한지역사회영양학회.
  • Yoon J. (May2011). “Customers’ perception on the current status of green retailing in the Korean discount store chains.” Proceeding of 2011 KAMS Spring International Conference. Korean Academy of Marketing Science.
  • Yoon J. (May 2011). “Comparison of the standards and guidelines for sustainable foodservice.” Proceeding of 2011 KAMS Spring International Conference, Korean Academy of Marketing Science.
  • 윤지현. (2011년 5월). “북한주민의영양문제와 우리의 과제.” 빈곤국의 영양문제와 한국 국제개발협력의 과제, 창원대학교 생활과학연구소.
  • Yoon J. (Sep. 2010). “The role and expectation of the school lunch program in Korea, The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics.
  • Yoon J. (Sep. 2010). “School-based nutrition programs in Korea.” Proceedings of the, 2010 4th Asian Network Symposium on Nutrition , 일본 국립건강영양연구소.
  • Yoon J. (Sep. 2008). “School lunch programs around the world.” Proceedings of International Congress on Dietetics.
  • 윤지현. (2007년 12월). “소아비만과 그 대책-한국과 미국의 비교에 대한 지정토론.” 서울대학교 식품영양학과 BK21 핵심사업팀.
  • 윤지현. (2007년 12월). “건강먹거리제공 어린이집 확산을 위한 전략 토론.” 서울특별시.
  • 윤지현. (2007년 11월). “영유아 단체급식의 품질개선 연구결과 활용 방안을 위한 지정 토론.” 식품의약품 안전청.
  • 윤지현. (2007년 11월). “결식아동급식실태조사-관악구 지역을 중심으로.” 재단법인 행복나눔재단.
  • 윤지현. (2007년 10월). “남북한 식문화비교를 중심으로 한 통일한국의 생활문화 조망.” 서울대학교 다문화생활교육센터.
  • 윤지현. (2007년 7월). “미국의 지역사회 및 보건영양부문 영양사 인력 현황 및 활동영역과 최근동향.” 한국보건사회연구원.
  • 윤지현. (2007년 5월). “바른영양 확보를 위한 제 외국의 어린이 단체급식 관리사례 및 시사점.” 식품의약품안전청.
  • 윤지현. (2007년 4월). “북한 영양지원사업의 현황 및 개선방안.” 대한임상영양의학회.
  • 윤지현. (2007년 3월). “영양개선사업.” 통일부.
  • 윤지현. (2006년 12월). “어린이 먹거리 TF-논의 내용(2) 급식분과.” 식품의약품 안전청.
  • 윤지현. (2006년 8월). “ ‘외식급식산업의 CRM 전략’ 에 대한 토론.” 경희대학교 관광산업연구원 외식산업경영연구소.
  • 윤지현. (2006년 7월). “학교급식 만족도 제고 방안.” 서울특별시 학교보건진흥원.
  • 윤지현. (2006년 5월). “21C 위탁급식 영양사의 역할과 전망.” 경희대학교 외식산업학과.
  • 윤지현. (2006년 4월). “보건사업에서의 영양사의 역할.” 대구시 고혈압 당뇨 관리 사업단.
  • 윤지현. (2006년 2월). “학교급식의 새로운 패러다임.” 서울시 교육청.
  • 윤지현. (2005년 8월). “영문 초록 및 학회 포스터 작성 전략.” 서울대학교 교수학습개발센터.
  • 윤지현. (2005년 5월). “식음서비스산업의 성장과 식품영양학 교육.” 인하대학교 생활과학연구소.
  • 윤지현. (2005년 3월). “미국의 영양사 면허제도.” 대한영양사협회.
  • 윤지현. (2004년 12월). “영양사 역할의 뉴패러다임.” 한국식품영양학회.
  • 윤지현. (2004년 12월). “파트타임 컨설팅 영양사의 사회복지관 사업 참여: 저소득 재가 노인대상 당뇨식 배달사업 사례 연구.” 대한지역사회영양학회.
  • 윤지현. (2004년 11월). “보건영양 사업의 외국 사례.” 보건복지부 .
  • 윤지현. (2004년 11월). “임상영양전문인의 새로운 역할 패러다임.” 경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과
  • 윤지현. (2004년 11월). “다윈, 식품영양학을 말하다.” 한국생활과학회.
  • 윤지현. (2004년 10월). “학교급식 마케팅.” 제주도 북제주 교육청.
  • 윤지현. (2004년 7월). “웰빙시대와 영양사 역할의 뉴 패러다임.” 대한 영양사 협회.
  • 윤지현. (2004년 6월). “위탁급식기업의 사회중시경영.” 한국외식경영학회.
  • 윤지현. (2004년 4월). “미국 학교급식의 현황과 당면과제.” 힌국식품개발연구원.
  • 윤지현. (2004년 2월). “논문작성과 프리젠테이션 Skill.” 당뇨전문영양사회.
  • 윤지현. (2004년 1월). “한국고유의 특수한 장점을 살린 학교급식제도를 확립해 나가야.” 한국식품개발연구원.
  • 윤지현. (2003년 9월). “단체급식교육의 현황과 과제.” 서울대학교 생활과학연구소.
  • 윤지현. (2003년 5월). “학교급식 관리체계 비교 (한국 vs. 미국).” 대한지역사회영양학회.
  • 윤지현. (2003년 5월). “급식경영연구논문의 주제, 연구방법 및 통계기법: 대한지역사회영양학회지 게재 논문의 분석.” 대한지역사회영양학회.
  • Yoon BJ, Almanza BA, & Hiemstra HJ. (Oct. 2001). “Nutritional quality of brand-name fast foods served in the Indiana school lunch programs.” Poster presentation at the Annual Food and Nutrition Conference and Exhibition of the American Dietetic Association, St.. Louis, MO.
  • Yoon BJ, Almanza BA, & Hiemstra HJ. (Oct. 2001). “Relationship of brand-name fast food service with school lunch participation in the Indiana school lunch programs.” Poster presentation at the Annual Food and Nutrition Conference and Exhibition of the American Dietetic Association, St.. Louis, MO.
  • Yoon BJ, Almanza BA, & Hiemstra HJ. (Jul. 2001). “Use of brand-name fast foods in the Indiana School Lunch Programs.” Poster presentation at the 55th Annual Conference, American School Food Service Association, Nashville, TN.
  • Yoon BJ, Almanza BA, & Hiemstra HJ. (Jul. 2001). “Impact of brand-name fast foods on school lunch participation in Indiana.” Poster presentation at the 55th Annual Conference, American School Food Service Association, Nashville, TN.
  • Ham S, Yoon BJ, & Jang S. (Jul. 2001). “Trend in the expenditure patterns on food away from home in the US” Poster presentation at the Annual CHRIE Conference, Toronto, Canada.
  • Yoon BJ. (Jan. 1999). “Nutritional impact of brand-name fast foods offered at school lunch (research in progress).” Stand-up presentation at the 4th conference on Graduate Education and Graduate Students Research, Las Vegas, NV.
  • Yoon BJ, & Hiemstra SJ. (Jul. 1998). “In search of identity: Research in hospitality management.” Stand-up presentation at the 1998 Annual CHRIE Convention, Miami, FL.
  • Yoon BJ, Brown NE, & Huss JJ. (Oct.1997). “Computer use, training preferences, and computer anxiety of school food service managers in Iowa.” Poster presentation at the Annual Meeting and Convention of the American Dietetic Association, Boston, MA.

연구과제

  • 고열량저영양 식품의 TV광고 제한과 어린이 비만의 관계에 대한 연구
  • 한식 QSR 해외 진출 전략 국가 선정 및 현지화 모델 개발
  • 금천구 어린이급식관리지원센터 설치 운영

담당교과목

  • 학부과정 : 단체급식관리, 급식경영, 식품영양커뮤니케이션, 식생활문화 및 실습
  • 대학원과정 : 고급급식경영, 급식연구방법론, 리테일서비스 세미나

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기