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1. 영양사 국가시험 응시자격 안내

2. 서울대학교 식품영양학과 개설 교과목 : 2016년 교과과정 기준

  • 교과목 개수 산정 : FAQ 참고
 
영역 법정교과목 서울대 식품영양학과 개설교과목(학점) 최소이수 과목 및 학점
기초 생리학 인체생리학(3) 총 2과목 이상(6학점 이상)
생화학 생화학(4)
공중보건학
영양 기초영양학 기초영양학(3) 총 6과목 이상(19학점 이상)
고급영양학 고급영양학(3), 영양화학실험(3)
생애주기영양학 생애주기영양학(3)
식사요법 식이요법 및 실험(3)
영양교육 영양교육 및 상담(2)
임상영양학 임상영양학 및 실험(3)
지역사회영양학 지역사회영양학(2)
영양판정 영양평가(3)
 식품 및 조리 식품학 식품재료학(3) 총 5과목 이상(14학점 이상)
식품화학 식품화학(3), 식품분석실험(3)
식품미생물학 식품미생물학 및 실험(4)
식품가공 및 저장학 식품가공 및 저장학(3)
조리원리 조리원리 및 실습(3)
실험조리 조리과학 및 실험(3), 실험조리 및 식품평가실습(3)
 급식 및 위생 단체급식관리 단체급식관리 및 실습(3) 총 4과목 이상(11학점 이상)
급식경영학 급식경영학(2)
식생활관리 식생활관리학 및 실험(3), 식생활문화 및 실습(3)
식품위생학 식품위생학(3)
식품위생관계법규
실습 영양사현장실습 영양사현장실습(2) 총 1과목 이상(2학점 이상)
* 주의사항 : 각 영역별, 최소 이수 과목과 학점을 균형 있게 이수 할 수 있도록 합니다(FAQ 참고).

3. FAQ

  • 입학년도에 따라 영양관련 교과목 이수기준이 상이하므로 반드시 본인의 입학년도(편입생의 경우 편입학년도)에 맞는 이수기준을 준수해야 함.
  • 이수 ‘구분’ 별 ‘최소이수 과목 및 학점’ 이상을 이수하여야 함.
  • 기준과목명 및 법정과목명 또는 유사인정과목명과 유사하나 일치하지 않는 과목은 영양관련 교과목으로 인정되지 않음. 만일 해당과목을 영양관련 교과목으로 인정받고자 할 경우, 보건복지부로부터 유사인정과목으로 승인을 받아야 함.
  • 2010.5.23. 후 입학자의 경우 영양관련 교과목을 반드시 ‘전공과목’으로 이수하여야 함.
  • FAQ. 법정과목인 ‘생리학(3)’과 이외 유사인정과목인 ‘영양생리학(3)’을 모두 이수한 경우, 이수과목 수와 이수학점을 어떻게 되는가? 법정과목이 ‘생리학’으로 동일하게 이수하였으므로 이수과목 수는 1과목, 이수학점은 6학점이 됨.

4. 영양사 면허시험 지원 시 주의사항 및 면허 발급 관련

  • 매년 8월경 재학생은 학교에서 단체로 재학생의 응시자격을 확인하여 국시원에 명단등록을 진행함. 학과사무실에서 영양사 면허시험을 위한 재학생 등록 안내를 하면 학과에서 이수과목현황을 확인받음.
  • 이후 응시를 희망하는 재학생이나 졸업자는 국시원에 직접 응시자격 확인요청을 거쳐 응시가 가능함.
  • 매년 10월경 재학생, 졸업생은 반드시 개별적으로 국시원에 온라인 시험접수 및 응시료 결제를 진행를 해야 함.
  • 재학생 중 졸업 절차를 진행하다가 중도 포기하는 경우 영양사면허시험에 응시가 불가능하며 응시료를 환불받아야 함.
  • 매년 2월 합격자 발표 후 면허 발급은 졸업 직후 국시원 안내사항을 참고하여 발급을 진행함(http://www.kuksiwon.or.kr/Examination/License/LiceForm03.aspx?SiteGnb=5&SiteLnb=1&SiteLnbOneDepth=3)

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