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29회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: 살, 뺴고 싶니?-다이어트보조식품에 대한 분석   

일시 2017. 10 .29 (금) 17시
장소 서울대학교 생활과학대학 222동 7층 이기춘홀

[목차]
1. 서론
1.1 건강기능식품과 의약품
1.2 다이어트 제품의 분류
1.3 일반 대중에게 있어 다이어트 건강기능식품이란
1.4 연구의 필요성
2. 본론
2.1. 가르시니아(HCA)
2.1.1. 정의와 특성
2.1.2. 다이어트 관련 작용
2.1.3. 가능한 부작용
2.1.4. 시판 제품 분석
2.1.5. 섭취대상자 유의사항
2.2. 잔티젠
2.2.1. 정의와 특성
2.2.2. 다이어트 관련 작용
2.2.3. 가능한 부작용
2.2.4. 잔티젠 임상 실험 결과
2.2.5. 시판 제품 분석
2.2.6. 섭취대상자 유의사항
2.3. 공액리놀레산(CLA)
2.3.1. 정의와 특성
2.3.2. 다이어트 관련 작용
2.3.3. 가능한 부작용
2.3.4. 시판 제품 분석
2.3.5. 섭취대상자 유의사항
2.4. 다이어트 보조제 섭취실험
2.4.1. 실험 개요
2.4.2. 실험 결과
2.4.3. 실험의 한계점 및 의의
3. 결론
3.1. 본론 요약
3.2. 제언
3.2.1. 제조 또는 판매사에 대한 제언
3.2.2. 정부에 대한 제언
3.2.3. 소비자에 대한 제언
3.3. 연구의 한계점 및 의의


 

28회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: 도시락, 먹고갈래?-편의점 도시락의 위생과 영양적 가치에 대한 분석

일시 2016. 10 .28 (금) 16시 30분
장소 서울대학교 생활과학대학 222동 7층 이기춘홀

[목차]
1. 서론
1.1. 편의점 도시락의 역사
1.2. 편의점 도시락 이용현황
1.3. 편의점 도시락의 전망
1.4. 연구의 필요성
2. 본론
2.1. 대학생·대학원생 대상 설문조사
2.1.1. 설문조사 결과
2.1.2. 설문조사 결과 고찰
2.1.3. 설문조사의 의의 및 한계점
2.2. 편의점 도시락의 위생
2.2.1. 기본적인 위생관리 시스템
2.2.1.1. 식품위생의 정의
2.2.1.2. 식품위생행정 및 식품위생법
2.2.1.3. 주요 식품위생관리제도
2.2.2. 3사 위생관리 시스템
2.2.3. 3사 위생관리 시스템 비교 및 분석
2.3. 편의점 도시락의 영양
2.3.1. 논문에 사용된 영양정보
2.3.2. 3사 도시락 영양 정보
2.3.3. 3사 도시락 영양 평가
2.3.3.1. GS25 도시락 평가
2.3.3.2. CU 도시락 평가
2.3.3.3. 세븐일레븐 도시락 평가
2.3.3.4. 3사 도시락에 대한 평가
3. 결론
3.1. 본론 요약
3.2. 제언
3.2.1. 제조사에 대한 제언
3.2.2. 정부에 대한 제언
3.2.3. 소비자에 대한 제언
3.3. 연구의 한계점 및 의의

27회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: 커피, 하루에 몇 잔 마시니?-커피가 인체에 미치는 영향과 커피의 생리활성량

커피포스터

일시 2015. 09 .23 (수) 17시 30분
장소 서울대학교 생활과학대학 222동 7층 이기춘홀

[목차]
1. 한국과 커피
1.1 커피의 보급 과정
1.2 커피 섭취 실태
1.3 커피 시장 규모
2. 커피의 소개
2.1 커피의 전파 및 역사
2.2 커피의 식물학적 정의
2.3 커피의 향미
2.4 커피의 가공
2.5 커피의 재배지역
2.6 커피의 종류
3. 설문조사를 통해 본 커피에 대한 인식
3.1 전반적인 인식
3.2 커피의 영향에 대한 인식
3.3 설문조사의 의의와 한계점
4. 커피의 영향
4.1 커피 속 생리활성 물질들
4.2 커피와 뇌
4.3 커피와 골다공증
4.4 커피와 순환계
4.5 커피와 소화계
4.6 커피와 암
5. 커피의 안심섭취
5.1 커피 섭취에 대한 주의사항
5.2 커피의 생리활성량

26회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “알고 먹으면 몸짱, 모르고 먹으면 몸꽝 – 단백질 보충제”

단백질 보충제

 

일시 : 2014년 10월 30일 오후 5시 30분
장소 : 서울대학교 222동 701호(이기춘홀)

[목차]
1. 서론
2. 단백질 보충제
2.1. 단백질 보충제의 개요와 역사
2.2. 보충제 시장의 규모
2.3. 단백질 보충제의 종류
3. 단백질 보충제 섭취의 영향
3.1. 근육에의 작용
3.2. 보충제 섭취의 부작용
4.올바른 단백질의 섭취
4.1. 단백질 섭취상태
4.1.1. 단백질 주요 급원식품
4.1.2. 단백질 섭취량
4.2. 단백질의 적절한 섭취와 보충제의 올바른 용법
4.2.1. 체중과 운동형태 및 강도에 따른 단백질 권장량
4.2.2. 적절한 단백질 섭취를 위한 식단 예시
5. 결론

25회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “저염으로 건강 하나 꽉 잡았다!”

저염으로 건강하나 꽉 잡았다

서울대학교 학생들의 나트륨 저감화를 위한 실천방안 제시

일시 : 2013년 9월 25일 오후 5시
장소 : 서울대학교 교수학습개발센터(61동) 320호

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 나트륨이란?

2.1.1. 나트륨
2.1.2. 나트륨의 기능
2.1.3. 나트륨 과다 섭취의 위험성

2.2. 나트륨 섭취현황

2.2.1. 서울대학교 학생을 대상으로 한 나트륨 섭취 현황 조사
2.2.2. 교내 학생 식당에서 제공하는 급식의 나트륨 분석
2.2.3. 교내 외식업체에서 제공하는 외식의 나트륨 함량 조사

2.3 저염 실천 정책 및 운동

2.3.1. 국내 나트륨 저감화 정책
2.3.2. 국외 나트륨 저감화 정책

2.4. 개선방안

2.4.1. 식당의 입장에서
2.4.2. 학생의 입장에서

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

24회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “기능성음료, 마시는 만큼 알고 있니?”

기능성음료 마시는만큼 알고있니

일시 : 2012년 10월 8일
장소 : 서울대학교 생활과학대학 이기춘홀

[목차]

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 숙취해소 음료

2.1. 숙취해소음료의 소비
2.2. 연구방법
2.3. 숙취의 원인 및 숙취해소과정
2.4. 숙취해소음료의 성분별 효능
2.5. 대학생들의 숙취해소음료에 대한 인식과 소비현황
2.6. 결론

Ⅲ. 다이어트 음료

3.1. 서론
3.2. 연구배경
3.3. 연구방법
3.4. 설문조사 결과
3.5. 다이어트 음료 성분
3.6. 고찰 및 결론

Ⅳ. 에너지드링크

4.1. 서론
4.2. 연구 목적
4.3. 연구 배경
4.4. 연구 방법
4.5. 연구 결과
4.6. 고찰
4.7. 결론 및 요약

Ⅴ. 맺으며

23회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “애정녀들의 식탁, 식품첨가물의 진실”

식품첨가물의 진실

대표적인 식품첨가물들의 안전성에 대한 서울대 학생들의 인식 조사 및 식품첨가물에 대한 올바른 정보 제공

일시 : 2011년 11월 16일
장소 : 서울대학교 생활과학대학 이기춘홀

[목차]

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 인공감미료

2.1. 인공감미료와 그에 대한 인식
2.2. 아스파탐
2.3. 삭카린나트륨
2.4. 자일리톨
2.5. 소르비톨
2.6. 인식 변화의 필요성

Ⅲ. MSG

3.1. 화학조미료
3.2. MSG에 대한 인식
3.3. MSG에 대한 부정적인 인식의 형성
3.4. MSG의 유해성 논란 검토
3.5. MSG에 대한 인식 변화의 필요성

Ⅳ. 카제인나트륨

4.1. 식품첨가물 카제인나트륨
4.2. 카제인나트륨에 대한 인식
4.3. 카제인나트륨의 제조 및 특성
4.4. 커피크리머와 카제인나트륨
4.5. 커피 믹스 속 우유 혹은 카제인나트륨

Ⅴ. 결론
Ⅵ. 참고문헌
Ⅶ. 별첨 – 설문지

22회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “약식동원, 음식과 약은 같은 근원에서 비롯된다.”

약식동원

한식의 조리방법 및 식습관 개선을 통한 대사증후군 위험요인 감소

일시 :
장소 :

[목차]

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 대사증후군

2.1. 대사증후군의 정의
2.2. 대사증후군의 현황
2.3. 대사증후군의 원인

2.3.1. 인슐린저항성
2.3.2. 심혈관계질환

Ⅲ. 한식

3.1. 한식의 정의 및 역사
3.2. 한식의 우수성
3.3. 한식의 일반적인 식단의 개선

3.3.1. 연구방법
3.3.2. 한식의 일반적인 식단
3.3.3. 한식의 일반적인 식단 문제점
3.3.4. 개선방안
3.3.5. 개선식단

Ⅳ. 맺음말

21회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “술이 물처럼 느껴지니? 그럼 넌 ( )야”

서울대학교 학생의 음주에 관한 risk 인식과 평가

일시 : 2009년 10월 23일 오후 1시
장소 : 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 서론

1.1. 연구의 목적 및 의의
1.2. 위해도와 위해요소의 정의

Ⅱ. 서울대학교 학생들의 음주에 대한 risk 인식 조사

2.1. 연구 내용
2.2. 음주 risk에 대한 설문조사방법
2.3. 서울대학교 학생들의 음주 실태
2.4. 서울대학교 학생들의 음주 risk에 대한 인식

Ⅲ. 음주에 따른 체중 증가와 구토, 속쓰림의 위해효과

3.1. 음주와 체중 증가의 연관성 관계
3.2. 음주와 구토 속쓰림과의 연관성 및 관계

Ⅳ. 종합결론

4.1. 요약
4.2. 음주로 인한 risk를 감소하기 위한 대안

4.2.1. 음주로 인한 체중 증가를 방지하기 위한 대안 제시
4.2.2. 음주로 인한 구토, 속쓰림을 방지하기 위한 대안 제시

20회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “살, 아직도 모르고 빼니?”

살 아직도 모르고 빼니

고단백 다이어트의 허와 실

일시 : 2008년 10월 9일
장소 : 서울대학교 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 고단백 다이어트 개념 및 현황

Ⅱ. 고단백 다이어트 식단분석

Ⅲ. 연구 방법

Ⅳ. 고단백 다이어트에 대한 관악인의 의식

Ⅴ. 고단백 다이어트의 영양적 효과

5.1. 체중감소
5.2. 칼슘대사에 미치는 영향
5.3. 신장에 미치는 영향
5.4. 케토시스 및 대장암
5.5. 근육량 증가

Ⅵ. 종합

19회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “그것이 먹고 싶다”

그것이 먹고 싶다

웰빙의 탈을 쓴 가공식품의 실체

일시 : 2007년 10월 11일
장소 : 서울대학교 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 비타민음료는 수용성 비타민 C의 공급원으로 많이 마셔도 인체에 해가 없다.
2.2. 식이섬유 음료는 식이섬유 섭취에 좋은 급원이다.
2.3. 여러 종류의 차 음료는 그것을 마심으로써 다이어트 효과를 어느 정도 기대할 수 있다.
2.4. 설탕 제로 음료는 그것의 일반음료보다 몸에 덜 해롭다.
2.5. 트랜스 지방이 0g인 식품, 천연 식물성 기름을 사용한 식품은 버터나 마가린, 쇼트닝을 사용한 것보다 좋다.
2.6. DHA, EPA가 함유되어 있는 식품은 두뇌발달에 도움이 된다.

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

18회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “지방산 뒤집어 보기”

지방산의 기능연구 및 지방산 함유 건강기능성식품 조사

일시: 2006년 10월 10일
장소: 서울대학교 문화관 중강당

17회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “알고 먹나요?”

길거리 음식의 위생과 그 인식, 정책에 대한 연구

일시: 2005년 10월 11일
장소: 서울대학교 문화관 중강당

16회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “색다른 식사”

색다른 식사

프리즘에서 꺼내온 웰빙, 과일색깔론

일시 : 2004년 10월 12일
장소 : 서울대학교 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 빨강
2.2. 보라
2.3. 주황
2.4. 노랑
2.5. 초록
2.6. 흰색
2.7. 검정

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 색깔 별 레시피

15회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “너 어떻게 살아남았니?”

너 어떻게 살아남았니

품화된 가공식품의 성공, 실패 그리고 미래

일시 : 2003년 10월 13일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 일반적인 가공식품

2.1.1. 시장에서 성공한 사례
2.1.2. 시장에서 실패한 사례
2.1.3. 소비자 층을 점차 늘려간 사례

2.2. 기능성식품

2.2.1. 정의
2.2.2. 건강 기능성식품에 관한 법률
2.2.3. 우리가 생각하는 기능성 식품의 범위
2.2.4. 식품 산업의 발전 방향

Ⅲ. 결론

14회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “영양과 건강의 행방불명”

영양과 건강의 행방불명

기능성 식품의 허와 실

일시 : 2002년 10월 17일 오후 4시
장소 : 서울대학교 문화관 중강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 기능성식품

2.1. 기능성식품이란?
2.2. 어디까지가 기능성 식품인가?
2.3. 기능성식품의 종류는?

2.3.1. 식이 섬유를 이용한 식품
2.3.2. 올리고당을 이용한 식품
2.3.3. 유지류를 이용한 식품
2.3.4. 펩타이드류를 이용한 식품

Ⅲ. 식이섬유

Ⅳ. 식이섬유 – 키토산

Ⅴ. 자일리톨

Ⅵ. 결론

13회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “알고 먹는 재미가 있다”

부제: 만두, 짜장, 카레, 피자

일시: 2001년 10월 18일
장소: 서울대학교 문화관 소강당

12회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “Fast Food의 영양과 위생도 평가”

패스트푸드의 영양과 위생도 평가

일시 : 2000년 10월 4일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 영양적 평가

2.1.1. 중량 측정
2.1.2. 지방 측정
2.1.3. 단백질 측정
2.1.4. 식품분석표를 이용한 3대 영양소 함량
2.1.5. 각 업체에서 제공하는 자료와 실험 결과의 비교
2.1.6. 국민 영양 권장량에 비춰본 영양적 평가

2.2. 위생도 조사

2.2.1. 조사 항목
2.2.2. 위생도 점수
2.2.3. 대장균과 대장균군의 검사

Ⅲ. 결론

11회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “아무거나 먹을 수 있나요?”

아무거나 먹을 수 있나요

식품영양표시제도에 대하여

일시 : 1999년 10월 12일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 식품영양표시제도의 필요성
2.2. 식품영양표시제도의 법규 – 우리나라와 미국
2.3. 식품영양표시제도의 실태
2.4. 식품영양표시제도에 대한 인식 – 기업과 소비자
2.5. 문제점 및 개선 방안

Ⅲ. 결론

10회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “관악인, 제대로 먹고 있나?”

관악인 제대로 먹고있나

일시 : 1998년 10월 16일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 식습관 조사
2.2. 학교식당 이용실태
2.3. 식당의 메뉴분석
2.4. 식단별 특성 영양소 비교
2.5. 영양상태분석

Ⅲ. 결론

9회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “ω3 지방산과 질병과의 관계”

지방산과 질병과의 관계

일시 : 1997년 10월 22일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. ω3 지방산이란 무엇인가

Ⅱ. ω3 지방산의 기능

2.1. 뇌, 눈에 미치는 영향
2.2. 심혈관계 질환에 미치는 영향
2.3. 항암효과

Ⅲ. ω2 지방산 얼마나 먹어야 하나

Ⅳ. 가공식품 속의 DHA

8회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “신 기능성 음료를 말한다!”

기능성 음료

일시 : 1996년 10월 18일 오후 2시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 숙취제거음료
2.2. 식이섬유음료
2.3. 미용음료

2.3.1. 저칼로리 음료
2.3.2. 피부미용 음료
2.3.3. 지방분해 음료

2.4. 기타

2.4.1. 피로 회복 음료
2.4.2. 식사 대용 음료

Ⅲ. 결론

7회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “살, 먹어야 빠진다!”

살 먹어야 빠진다

일시 : 1995년 10월 10일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 비만의 일반적 고찰
2.2. 다이어트의 부작용
2.3. 다양한 다이어트법
2.4. 체중감량 프로그램
2.5. 올바른 다이어트

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 다이어트에 대한 관악인 설문조사

6회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “술, 먹을 것인가! 먹힐 것인가?”

먹을것인가 먹힐것인가

술의 영양과 대사

일시 : 1994년 10월 7일 오후 3시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 술의 종류와 제조 과정

2.1.1. 우리의 술
2.1.2. 서양의 술

2.2. 술의 영양과 대사

2.2.1. 술의 영양가
2.2.2. 술의 대사과정

2.3. 술의 유해성

2.3.1. 알코올이 각 장기에 미치는 해
2.3.2. 영양장애
2.3.3. 각 영양소 대사에 미치는 영향

2.4. 올바른 술 섭취 방법

2.4.1. 유해량과 유익량
2.4.2. 술 섭취방법과 식이
2.4.3. 알코올대용 음료

2.5. 알코올과 비만 및 운동과의 관계?
2.6. 술의 심리적 영향

2.6.1. 술 섭취의 요인
2.6.2. 술로 인한 문제점 – 알코올 중독

2.7. 관악인의 음주 문화에 대한 설문 조사

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 색깔 별 레시피

5회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “우유에도 계급이 있다!?”

우유에도 계급이 있다

우유의 영양과 선택

일시 : 1993년 10월 6일 오후 2시
장소 : 서울대학교 문화관 소강당

[목차]

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

2.1. 우유의 조성과 영양적 가치
2.2. 우유의 가공처리 및 그에 따른 영양변화
2.3. 우유, 유제품의 건강 증진 효과
2.4. 우유의 다양화와 전망, 우유 산업의 문제점
2.5. 설문조사

Ⅲ. 결론

4회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “비만과 식생활”

3회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “제 6의 영양소, 식이성 섬유”

2회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “쌀”

1회 서울대학교 식품영양학과 심포지엄: “관악인의 영양실태 조사”

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