공지사항

수업/수강신청

식품영양학과 대학원 공통역량교과목 이수요건 및 방법

작성자
박혜성
작성일
2022-12-02
조회
2761
대학원 공통역량교과목의 대학(원)별 이수요건 및 이수방법
단과대학(원) 과정 전공 이수학점
(수료학점)
포함 여부
취득한도(학점) 비고
최소이수
(필수)
최대이수
(인정)
생활과학대학
식품영양학과
석사 포함 3 6 2022학년도부터 연구윤리의 이해(1학점)’를 포함해 필수 3학점을 이수하는 것이 원칙임
박사 3 9
석박통합 3 9
※ 적용대상: 2022학번부터 적용하되, 그 이전 학번이 수강한 경우 ‘최대이수(인정)’ 범위 내에서 인정
※ 최대이수(인정)의 학점 수는 최소이수(필수)의 학점 수를 포함한 숫자임

* 공통역량 과목은 서울대학교 수강편람(https://sugang.snu.ac.kr/) 사이트에서 검색가능(교과구분은 "공통", 과정구분을 "대학원' 으로 설정하여 검색)

수료학점에 포함하는 경우에는 「서울대학교 교과과정」 ‘대학원과정의 교과목 이수’상의 타전공 교과목으로 간주한다. (2022학번부터 적용하되, 그 이전 학번이 수강한 경우 석사과정은 최대 6학점까지, 박사과정 및 석사・박사통합과정은 최대 9학점까지 수료학점에 포함)
해당학기 시작 전(2월말, 8월말)에 제출하여야 하는 타전공 과정수료학점 포함 신청서는 제출하지 않아도 됨.

* 공통역량교과목을 필수로 이수하여야 하는 2022학번 이후는 과도한 타전공 이수시 과정수료학점 포함에 제한이 있으니 유의 하시기 바랍니다.
(공통역량 교과목의 경우 수료학점(이수학점)에 석사과정 6학점, 박사/석박통합과정 9학점까지 포함 가능)


예시) 2021학번 이후는 석사는 10학점, 박사는 15학점까지 2020학번 이전은 석사는 12학점, 박사는 18학점까지 타전공 과목을 수료학점에 포함할 수 있음



* 공통역량교과목 개설교과목 목록
(2022학년도 2학기, 2023학년도 1학기 기준. 매 학기 달라질 수 있으므로 직접 확인 필요)
교과목번호 교과목명 학점
990.501A 연구 윤리 3
M2480.000100 연구윤리의 이해 1
M2480.000200 인문데이터분석 3
M2480.000400 생명정보학 3
M2480.000600 기능적자기공명영상 자료수집 및 통계분석 3
M2480.000700 인공지능과 자연지능 3
M2480.000800 시장문제 해결 데이터 분석 3
M2480.000900 시청각 예술 콘텐츠 제작 3
M2480.001100 데이터사이언스의 원리와 응용 3
M2480.001300 논문작성법: 인문사회계열 1
M2480.001400 영어논문작성법: 인문사회계열 1
M2480.001500 영어논문작성법: 이공계열 1
M2480.001600 대학강의의 이해와 실습 1
M2480.001700 공공보건자료의 의학과 간호학적 이해 및 양적 연구분석 3
M2480.001900 다학제적 중개의학 3
M2480.002200 금속가공세미나 3
M2480.002300 질적연구방법론의 다학제적 적용 3
M2480.002100 약용식물산업학 3
M2480.002400 연구방법론과 통계 3
M2480.002000 원헬스의 이론, 실제 및 응용 3