1) 시험일정 및 자격요건
(1) 논문제출자격시험일
매학기 말(6월, 12월) 넷째 주 주중에 실시한다.
(2) 논문제출자격시험 응시자격
가. 석사(연계)과정: 석사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정 (18학점 수강자) 인 자
나. 박사과정: 박사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정(18학점 수강자)인 자.
다. 석⋅박사통합과정: 5개 학기 이상 등록하고 36학점 이상 취득한 자
2) 논문제출자격시험과목
(1) 전공 시험
논문제출자격시험과목
전공 |
출제 및 응시 |
---|
석사과정 |
식품영양학 전 분야에서 8문제출제중 4문제선택 풀이함.(2022학년도 1학기부터 적용)
① 식품학, 영양학 전공자: 식품학과 영양학 분야에서 각 1문제이상 선택 필수임.
급식학 전공자: 급식 분야 문제 선택 필수
② 고급영양이론과 고급식품학연구, 고급급식경영은 반드시 출제되는 과목임. |
---|
박사과정 |
식품학 |
고급감각과학, 고급식품미생물학, 단백질 및 효소화학, 식품관능검사법, 식품독성학, 식품안전성평가, 탄수화물 및 지질화학 출제, 4과목 선택응시 |
---|
영양학 |
단백질대사, 모자 및 성장기 영양, 무기질영양, 비타민학, 영양역학, 탄수화물 및 지질대사 출제, 4과목 선택응시 |
급 식 |
고급급식경영, 급식연구특강, 모자 및 성장기영양, 식품관능검사법, 식품독성학, 영양역학 출제, 4과목 선택응시 |
※ 박사과정 입학 후, 식품학, 영양학, 급식경영학 전공으로 나누어 논문제출자격시험 전공과목을 선택하도록 함.
※ 석사과정 60점, 박사과정 70점 이상 합격
※ 외국인특별전형으로 입학한 학생의 경우, 졸업사정 시까지 한국어능력시험(TOPIK)에서 4급 이상 취득하여야 함.
(2) 외국어 시험: 영어(TEPS, TOEFL)의 합격인정점수
학 과 |
석 사 |
박 사 |
TEPS |
TOEFL
(IBT) |
TOEFL
(CBT) |
TEPS |
TOEFL
(IBT) |
TOEFL
(CBT) |
기존 |
개정* |
2013
이전
입학자 |
2014
~2022
입학자 |
2023 이후 입학자 |
2013
이전
입학자 |
2014
~2022
입학자 |
기존 |
개정* |
2013
이전
입학자 |
2014
~2022
입학자 |
2023 이후 입학자 |
2013
이전
입학자 |
2014
~2022
입학자 |
식품영양학과 |
551점 |
298점 |
77점 |
79점 |
88점 |
210점 |
213점 |
551점 |
298점 |
77점 |
79점 |
88점 |
210점 |
213점 |
* New TEPS(2018년 2학기 이후) 기준 298점