SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
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영양역학 연구실

영양역학에서는 크게 세 가지 분야를 중점적으로 연구한다. 첫 번째는 영양상태를 평가한다. 개인과 집단의 영양상태를 판정하는 도구를 개발하고, 도구의 타당도와 신뢰도를 검증한다. 두 번째는 영양역학에서는 데이터 기반 분석방법을 이용하여 영양상태 및 영양관련 질병의 분포를 조사한다. 세 번째는 영양요인이 질병 예방 및 관리에 미치는 영향을 연구한다. 영양역학 연구는 연구 설계, 데이터 수집 및 분석, 해석 및 발표의 과정을 거치고, 근거중심 영양학의 기반이 되는 분야이다. 영양역학 연구의 최종 목표는 근거 기반의 영양정책의 결정에 활용하고, 지역사회의 질병을 예방하고 관리하는 것이다.
 
본 연구실에서 진행되고 있는 연구들은 1) 식사요인과 만성질환 발생 및 예후와의 연관성 연구, 2) 영양유전체 역학 연구, 3) 영양역학 방법론 연구, 4) 영양상태 측정 및 모니터링 연구, 5) 영양중재연구이다.
 
The primary research interest of nutritional epidemiology lab includes 1) Dietary and biochemical factors associated with chronic disease incidence and survival, 2) Nutrigenomic factors associated with chronic disease incidence and survival, 3) Nutritional epidemiology methodology, 4) Assessment and monitoring of nutritional status, and 5) The effect of dietary intervention on chronic disease risk.


연구실 : 서울대학교 222동 626호

전화 : 02-880-8753

홈페이지 : https://www.nutritional-epidemiology.org/
 

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