모수미

본교재직기간 1960.09.08~1992.02.29 명예교수 임용일 1992.04.15

김해리

본교재직기간 1974.04.01~2004.08.31 명예교수 임용일 2006.03.01

박양자

본교재직기간 1968.05.01~2002.02.28 명예교수 임용일 2007.03.01

이연숙

본교재직기간 1971.08.01~2012.02.29 명예교수 임용일 2012.03.01

백희영

연구영역 식생활과 질병 관계 연구 환자의 식생활 관리 한국인 식사에 맞는 식사섭취 조사법 각종 database 및 컴퓨터 프로그램을 개발 학력 1966. 3 ~ 1969. 1 경기여자고등학교 1969. 3 ~ 1973. 8 서울대학교 식품영양학과 1973. 9 ~ 1974. 8 미국 미시시피 여자대학 식품영양학과 1976. 9 ~ 1978. 8 미국 캘리포니아 버클리대학원, 이학석사 식품과학 1978. 8 ~ […]

황인경

연구영역 식품의 영양학적 가치평가 및 식품개발 연구 식품의 생리활성 성분 분석 및 소재의 기능성 연구 조리 중 색소, 향미와 조직의 변화 연구 산지별 원료콩의 가공적성(두부, 콩나물, 된장, 간장) 평가 수출용 고부가가치 고추가공식품(분말용 seasoning, 액상소스) 개발 고춧가루 및 캡사이신, 카로티노이드의 생리활성 연구 식약청 식생활 안전가이드 개발 연구 싹틴콩을 이용한 두유 제품 개발 한식 양념/소스 개발 및 […]

지근억

연구영역 장내 미생물, 특히 Bifidobacterium의 연구 Bifidobacterium 균주는 정장용 분말종균으로 생산 발효유 종균 MKG7 균주는 현재 매일유업에 의하여 생산 학력 1975.3 – 1979.2 서울대학교 농과대학 식품공학과 (농학사) 1979.3 – 1981.2 서울 대학교 대학원 식품공학과 (농학석사) 1983.8 – 1987.12 미국 Louisiana State University (미생물학과 Ph.D) 경력 1998.9 – 현재 서울대 식품영양학과 교수 1999.10 – 현재 (주) […]

황금택

연구영역 식품 유래 기능성 신소재 탐색, 분석, 활용 연구 식품 분석 및 식품 품질 향상 방법 탐색 식품 가공 공정 개선 및 애로 해결 방안 연구 학력 1975.3 – 1979.2 서울대학교 농과대학 식품공학과 (농학사) 1985.8 – 1988.8 미국 Cornell University, Food Science (M.S.) 1988.8 – 1991.8 미국 Cornell University, Food Science (Ph.D.) 경력 1979.2. – […]