권영혜

연구실 영양분자유전학 연구실 연구영역 영양소 및 식이성분에 의한 유전자 발현 조절 기작 연구 유전학적 접근을 통한 영양소와 만성질환과의 관계 연구 엽산과 황함유 아미노산의 대사 및 생리적 기능 연구  학력 1998 미국 Cornell University (Ph.D.) 1993 서울대학교 식품영양학과 (석사) 1991 서울대학교 식품영양학과 (학사)  경력 2005.3 – 현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수 2004.3 – 2004.12 […]

권훈정

연구실 식품독성학 연구실 연구영역 식이 중 화학물질에 대한 위해도 평가 – 조리중 생성되는 물질, 첨가물, 식품내재물질 소비자 친화적 식품위해도 평가 방법 및 소통 연구 식이 중 천연 위해 물질의 조리 중 변화와 체내 대사 및 이에 따른 위해도 변화 연구  학력 1978 – 1982 서울대학교 가정대학 식품영양학과 (식품영양학 학사) 1982 – 1983 서울대학교 자연과학대학 대학원 […]

김도균

홈페이지 https://dkkim7.wixsite.com/fmsl 연구실 식품미생물안전성 연구실 연구영역 최신 기술을 이용한 식품 및 환경에서의 병원성미생물 제어 신규 살균 시스템 개발 및 미생물 제어를 위한 최적화 (ARB)/항생제내성유전자(ARG) 제어 평가를 위한 미생물 기초 연구 Photosensitizing 기술 적용을 위한 새로운 소재 발굴 및 최적화 LED 기반 미생물 제어 시스템 개발 및 평가 학력 2007-2014 서울대학교 식품·동물생명공학부 (학사, 식품생명공학 전공) 2014-2016 […]

유현주

연구실 인체영양마이크로바이옴 연구실 연구영역 생애 주기 및 질환 상태에 따른 식이-마이크로바이옴-인체 간 상호작용 규명• Research Area: Host-microbes interactions, foods/diet-microbiome interactions, human andmicrobial physiology, microbiome and nutrition through the life cycle• Target Diseases: Metabolic diseases (obesity, T2D, NAFLD): Gut-liver axis, Asthma:Gut-lung axis, Autism Spectrum Disorder: Gut-brain axis, Atopic Dermatitis:Gut-skin axis• Tools &Methodology: Multi-omics analysis (shotgun/WGS, metagenome, […]

윤지현

연구실 푸드서비스·마케팅 연구실 학력 1988.2~1993.2 서울대학교 가정대학 식품영양학과(가정학학사) 1993.3~1995.2 서울대학교 경영대학 경영학과(경영학학사) 1995.1~1996.8 M.S. Dept. of Hotel, Restaurant, and Institution Management, Iowa State Univ. 1996.8~2001.5 Ph. D. Dept. of Hospitality and Tourism Management, Purdue Univ. 경력 2000.9~2001.6 Intern in Dietetic Internship Program, Department of Consumer and Family Science, Southwest Texas State Univ. 2001.11~2003.2 Marketing Specialist […]

이정은

연구실 영양역학 연구실 연구영역 만성질환 예방 및 관리에 관한 영양역학 연구 학력 서울대학교 식품영양학 학사 Harvard University 역학 석사 Harvard University 영양역학 박사 경력 Harvard School of Public Health   Research Fellow Harvard Medical School   Research Fellow Harvard Medical School   Instructor Brigham and Women’s Hospital   Associate Epidemiologist 숙명여자대학교   조교수/부교수 연구논문 International peer-reviewed journals  Charlton BM, Giovannucci E, Fuchs CS, Chan AT, Lee […]

이지현

연구실 식품분석화학 연구실 연구영역 식품분석화학 (HPLC, GC, LC-MS, GC-MS) 식품에서 유래한 phytochemicals 탐색 및 소재의 기능성 연구 Phytochemicals의 생체 이용률 연구 및 대사체 프로파일링 식품의 가공 및 저장에 따른 휘발성 향기 성분 변화 분석 식품 가공 중 생성되는 유해 성분 분석법 개발 및 저감화 연구 학력 University of California, Davis Food Science 박사 서울대학교 식품영양학과 […]

한성림

연구실 임상영양학 및 면역영양학 연구실 연구영역 유전정보의 인지가 식생활과 건강관련 행동에 미치는 영향 대사성질환에서 비타민이 면역대사에 미치는 영향 비만과 비타민이 면역기능 및 면역세포의 분화에 미치는 영향 비만이 비타민 D의 대사에 미치는 영향 학력 1983.3-1987.2 서울대학교 식품영양학과 (학사) 1988.3-1990.2 서울대학교 식품영양학과 (석사) 1993.9-1999.5 미국 Tufts University (Ph.D.) 경력 2016.9-현재 서울대학교 생활과학대학 교수 2014.7–2016.7 서울대학교 학생부처장 2011.9-2016.8 […]

홍재희

연구실 감각과학 연구실 연구영역 식품 및 그 구성 요소의 감각 특성(색, 맛, 향, 향미, 조직감 등)과 기호적, 감정적 반응의 측정, 분석 및 해석 맛의 감지와 인식에 영향을 주는 요인 (식품의 이화학적 성분, 생리적 요인, 심리적 요인, 사회경제적 요인, 문화적 요인 등) 규명 신규 식품 및 식품 소재에 대한 기호도 형성 기전 규명 식품에 대한 인지적 […]