대학원공통

시험일정 및 자격요건

(1) 논문제출자격시험일

매학기 말(6월, 12월) 넷째 주 주중에 실시한다.

(2) 논문제출자격시험 응시자격

가. 석사(연계)과정: 석사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정 (18학점 수강자) 인 자

나. 박사과정: 박사과정에서 2개 학기 이상 등록하고 논문제출자격시험일 현재 18학점 이상 취득할 예정(18학점 수강자)인 자.

다. 석⋅박사통합과정: 5개 학기 이상 등록하고 36학점 이상 취득한 자

논문제출자격시험과목

(1) 전공 시험

전공출제 및 응시
석사과정식품영양학 전 분야에서 8문제출제중 4문제선택 풀이함.(2022학년도 1학기부터 적용)
① 식품학, 영양학 전공자: 식품학과 영양학 분야에서 각 1문제이상 선택 필수임.
급식학 전공자: 급식 분야 문제 선택 필수
② 고급영양이론과 고급식품학연구, 고급급식경영은 반드시 출제되는 과목임.
박사과정식품학고급감각과학, 고급식품미생물학, 단백질 및 효소화학, 식품관능검사법, 식품독성학, 식품안전성평가, 탄수화물 및 지질화학 출제, 4과목 선택응시
영양학단백질대사, 모자 및 성장기 영양, 무기질영양, 비타민학, 영양역학, 탄수화물 및 지질대사 출제, 4과목 선택응시
급 식고급급식경영, 급식연구특강, 모자 및 성장기영양, 식품관능검사법, 식품독성학, 영양역학 출제, 4과목 선택응시

※ 박사과정 입학 후, 식품학, 영양학, 급식경영학 전공으로 나누어 논문제출자격시험 전공과목을 선택하도록 함.
※ 석사과정 60점, 박사과정 70점 이상 합격
※ 외국인특별전형으로 입학한 학생의 경우, 졸업사정 시까지 한국어능력시험(TOPIK)에서 4급 이상 취득하여야 함.

(2) 외국어 시험: 영어(TEPS, TOEFL)의 합격인정점수 

     –  입학 시 제출한 공인 외국어 시험 성적으로 논문제출자격시험 외국어 시험 요건을 충족할 경우 자동 합격 처리 됨. 

학 과 석 사
TEPS TOEFL (IBT) TOEFL (CBT)
기존 개정* 2013 이전 입학자 2014 ~2022 입학자 2023 이후 입학자 2013 이전 입학자 2014 ~2022 입학자
식품영양학과 551점 298점 77점 79점 88점 210점 213점
* New TEPS(2018년 2학기 이후) 기준 298점
학 과 박 사
TEPS TOEFL (IBT) TOEFL (CBT)
기존 개정* 2013 이전 입학자 2014 ~2022 입학자 2023 이후 입학자 2013 이전 입학자 2014 ~2022 입학자
식품영양학과 551점 298점 77점 79점 88점 210점 213점
* New TEPS(2018년 2학기 이후) 기준 298점