대학원공통

석사과정, 박사과정, 석사·박사통합과정 공통사항

(1) 과목이수 지도(2022년 2학기 재적생부터 적용)

① 학사과정에서 식품영양학(복수전공, 부전공 포함)을 전공하지 않은 대학원과정생은 고급영양이론과 고급식품학연구를 반드시 수강하여야 한다. 다만, 학과회의를 거쳐 이를 면제할 수 있다.
② 지도교수와의 면담 및 학과회의 승인 후 학사과정 전공과목을 수강할 수 있으며, 이 때 6학점 이내에서 과정수료학점에 포함할 수 있다.

(2) 대학원 공통역량교과목

– 대학원 공통역량교과목 중 기초역량과목인 ‘연구윤리의 이해’(1학점)(또는 ‘연구 윤리’(3학점))를 포함하여 최소 3학점을 필수로 이수해야 한다. (2022학번부터 적용)
   ※ 2023학번부터 ‘영어논문작성법: 이공계열’(1학점) 또한 필수로 이수해야 함.


– 수료학점에는 최소이수(필수)학점을 포함하여 석사과정은 최대 6학점까지, 박사과정 및 석사・박사통합과정은 최대 9학점까지 포함시킬 수 있다. 수료학점에 포함하는 경우에는 「서울대학교 교과과정」 ‘대학원과정의 교과목 이수’상의 타전공 교과목으로 간주한다.

(3) 필수 이수 교육

– 안전환경교육 이수 : 환경안전원에서 개설되는 안전환경 신규교육을 반드시 수료해야 하며, 신규교육 이후 매 6개월마다 6시간 이상 온라인교육을 이수해야 한다. 미이수 시에는 실험실 출입이 금지된다.

(4) 과목 이수 시 주의사항

식품영양학과의 전공과목으로 설정되지 않은 교과목을 수강하는 모든 대학원 과정생은 해당학기 시작 전(2월말, 8월말)까지 지도교수의 과정수료학점 포함 여부 확인 서류를 반드시 제출해야하며, 수강신청 변경 시 다시 제출해야 한다.

석사과정

(1) 필수 교과목

식품영양학세미나1회, 식품영양기기분석, 대학원논문연구1회.
※ 식품영양기기분석은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함.
※ 식품영양기기분석을 이수한 자에 한하여 학과 공동기기 사용을 허가함.

(2) 교차이수

본 학과 대학원 과정에 개설한 교과목 중 본인의 전공분야 이외의 과목(급식 분야의 과목은 제외)을 3학점 이상 수강해야 한다. 단, ‘고급식품영양통계’는 방법론을 다루는 과목이므로 교차이수 과목에 포함될 수 없다. 대학원 과정 중 반드시 이수하여야 하는 과목(식품영양학세미나, 식품영양기기분석)과 임상영양치료, 고급영양상담 및 교육, 임상영양실습을 교차인정가능교과목에서 제외한다.
※ 교차이수 완료시기 : 과정 수료 시까지

박사과정

(1) 교과학점 통산인정 원칙

박사신입생 중 본교 생활대 석사 동일전공 출신자에 한하여 석사과정 시 취득한 학점 중 24학점 이상 초과 취득한 B0 이상의 학점은 최대 12학점까지 박사과정수료학점으로 인정받을 수 있다. 입학 후 1주일 이내 지도교수와 상의한 후 인정요청교과목을 제출하며, 학과 교수회의와 학사위원회의 심의를 거쳐 총장이 승인한다. 단, 식품영양학세미나, 식품영양기기분석은 석사과정 필수 이수교과목으로 통산인정에서 제외된다.

(2) 필수 교과목

식품영양학세미나 2회(본교 석사 출신으로 석사 과정에서 2회를 이수한 경우, 박사 과정에서 1회만 이수하면 됨), 대학원논문연구 2회
※ 식품영양기기분석은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함.

(3) 교차이수

본 학과 대학원 과정에 개설한 교과목 중 본인의 전공분야 이외의 과목을 3과목 이상 수강해야하며, 이때 석사과정 중 수강한 고급식품학연구(352.518A), 고급영양이론(352.501B)을 포함할 수 있다. 급식경영학 분야는 식품학이나 영양학 전공자 모두에게 전공 외 분야가 될 수 있다. 단, ‘고급식품영양통계’는 방법론을 다루는 과목이므로 교차이수 과목에 포함될 수 없다. 대학원 과정 중 반드시 이수하여야 하는 과목(식품영양학세미나, 식품영양기기분석)과 임상영양치료, 고급영양상담 및 교육, 임상영양실습을 교차인정가능교과목에서 제외된다.
※ 교차이수 완료시기 : 과정 수료 시까지
※ 박사 및 석사·박사통합과정생 교차이수의 예
① 식품학 전공자 : 영양학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수(고급영양이론 포함 가능)
② 영양학 전공자 : 식품학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수(고급식품학연구 포함 가능)
③ 급식 전공자 : 식품학 또는 영양학 분야 3과목 필수이수(고급영양이론과 고급식품학연구 포함 가능)
* 고급영양이론의 전신 과목인 고급영양학(352.501) 또는 고급영양학연구(352.501A)의 수강도 인정함.
* 고급식품학연구의 전신 과목인 고급식품학(352.518)의 수강도 인정함. 

석사박사통합과정

(1) 필수 교과목

식품영양학세미나3회, 식품영양기기분석, 대학원논문연구 2회
※ 식품영양기기분석은 교수회의를 통해 면제여부를 결정함.
※ 식품영양기기분석을 이수한 자에 한하여 학과 공동기기 사용을 허가함.
※ 대학원논문연구는 9학점까지 수료학점에 포함시킬 수 있음.

(2) 교차이수

본 학과 대학원 과정에 개설한 교과목 중 본인의 전공분야 이외의 과목을 3과목 이상 수강해야 한다. 급식경영학 분야는 식품학이나 영양학 전공자 모두에게 전공 외 분야가 될 수 있다. 단, ‘고급식품영양통계’는 방법론을 다루는 과목이므로 교차이수 과목에 포함될 수 없다. 대학원 과정 중 반드시 이수하여야 하는 과목(식품영양학세미나, 식품영양기기분석)과 임상영양치료, 고급영양상담 및 교육, 임상영양실습을 교차인정가능교과목에서 제외한다.
※ 교차이수 완료시기 : 과정 수료 시까지
※ 박사 및 석사·박사통합과정생 교차이수의 예
① 식품학 전공자 : 영양학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수(고급영양이론 포함 가능)
② 영양학 전공자 : 식품학 또는 급식경영학 분야 3과목 필수이수(고급식품학연구 포함 가능)
③ 급식 전공자 : 식품학 또는 영양학 분야 3과목 필수이수 (고급영양이론과 고급식품학연구 포함 가능) 

대학원과정의 교과목 이수

가. 교과학점과 논문연구학점

(1) 대학원과정 각 학과(부)에는 전공과목이 설정되어 있고 이들 교과목을 이수하여 취득하는 교과학점과 논문연구 과목을 이수하여 취득하는 논문연구학점이 있다. 논문연구학점은 석⋅박사 「대학원논문연구」의 교과목에 부여한다.


대학원과정에 있어서 소속 학과(부)의 전공과목으로 설정되지 않은 교과목일지라도 전공지도교수의 추천에 의하여 학과(부)장이 인정하는 타 학과(부)의 대학원과정 교과목을 이수할 경우 과정별 수료학점의 1/2 범위* 내에서 전공과목으로 인정할 수 있고, 과정수료학점으로 인정할 수 있다. 다만, 수료학점의 1/2 범위 내에 학칙 제80조 제2항의 과정 간 취득 인정학점(6학점 이내)을 포함한다. 그러나 선수과목으로 이수한 소속 학과(부)의 학사과정 교과목학점은 수료학점에 포함하지 아니하나 수료사정시의 평점계산에는 포함한다.


* 1/2 범위 산정시, 과정별 수료학점에서 논문연구학점을 제외한 잔여 학점을 기준으로 하는 것을 원칙으로 한다. 다만 대학(원)장이 승인하는 경우에 한하여 논문연구학점을 수료학점에 포함할 수 있다. (2021학번부터 적용)