자격증 안내
영양사 면허
- 영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자
- 자격분류: 국가전문자격증
- 응시자격: 식품학 또는 영양학 전공 + 영양관련교과목 (18과목 52학점) 이수
- 일시: 매년 12월
- 응시과목: 1교시(영양학, 생화학, 영양교육, 식사요법, 생리학), 2교시(식품학, 조리원리, 급식, 위생 및 관계법규)
- 영양사 이수기준 참조 https://foodnutrition.snu.ac.kr/영양사-이수기준
- 국시원 영양사 시험안내 참조 https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2020/1/view.do?seq=7&itm_seq=07
식품기사 자격증
- 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 자격분류: 국가기술자격증
- 응시자격: 4년제 대학교 관련 학과 졸업(예정)자
- 일시: 1년 3회 (1회: 2월 필기, 4월 실기/ 2회: 5월 필기, 7월 실기/3회: 7월 필기, 9월 실기)
- 응시과목: 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
- 한국산업인력공단 시험안내 참조 http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=1530
식품기술사
- 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기술사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 자격분류: 국가기술자격증
- 응시자격: 4년제 대학교 관련 학과 졸업(예정)자 + 식품분야 실무 6년
- 응시과목: 필기(식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항), 실기(구술형 면접)
- 한국산업인력공단 시험 안내 참조 https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=0800&examInstiCd=1
위생사 자격증
- 「위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 자
- 자격분류: 국가전문자격증
- 응시 자격: 식품 보건 또는 위생과 관련된 분야, 환경 보건 또는 위생과 관련된 분야 등 각 호의 1과목 이상 이수
- 일시: 매년 11월
- 응시과목: 1교시(위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학), 2교시(공중보건학, 식품위생학), 3교시(실기시험)
- 국시원 위생사 시험안내 참조 https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2021/1/view.do?seq=7&itm_seq=21
가정교사
- 가정교사: 중·고등학교에서 학생들에게 가정생활에 필요한 지식과 기술을 가르치기 위하여 가정 및 가사과목을 가르치는 자
- 교직 과목 이수 필요 (가정 2급)
- [교직이수 교과목 안내] (공지사항 > ‘[교직]생활과학대학 교직이수 교과목 안내 (가정 2급)’ 에 제시된 내용 활용)
- 관련 링크 : 서울대학교 교원양성지원센터 > 교원양성과정 > 교직과정 이수자 (https://teacher.snu.ac.kr/sub_2/2_3_3.php)
- 교과교육영역 교과과목 및 기타 교육에 대한 자세한 사항은 관련 사이트 방문
조리기능사, 제과/제빵기능사, 조주기능사
- 조리, 제과/제빵, 조주기능사: 산업인력공단에서 시행하는 조리, 제과/제빵, 조주기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
- 조리기능사 자격 시험은 복어, 한식, 양식, 일식, 중식 5가지 분야로 나뉨
- 자격 분류: 국가기술자격증
- 응시 자격: 기능사 응시를 위한 실무 경험 여부 또는 교과목 이수 요건 없음
- 응시 과목: 필기 시험 후 실기(조리) 시험
- 참고: 필기시험 합격 2년 이내에 실기 시험 응시 및 합격 요망
- 한국산업인력공단 시험안내 참조 http://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=Q
임상영양사
- 임상영양사: 영양문제가 있거나 잠재적 위험요인을 지닌 개인 및 집단을 대상으로 질병치료와 예방을 위해 임상영양치료를 수행하는 전문인
- 자격 분류: 임상영양사 국가 자격
- 일시: 매년 12월
- 응시 자격: 식품영양학 관련 대학을 졸업 -> 영양사 면허 취득 -> 보건복지부 장관이 임명한 임상영양사 교육기관에서 교육 이수 -> 1년 이상 영양사 실무 경력
- 응시 과목: 임상영양이론 (고급영양이론, 병태생리학, 임상영양치료이론, 고급영양상담 및 교육, 보건·의료·영양 관계법규), 전문분야 연구 및 개발(임상영양연구), 임상영양실무(임상영양치료실무, 영양판정, 진단, 중재, 모니터링 및 평가)
- 참고: 서울대학교는 국민영양관리법 시행 규칙 제 25조 제1항에 의거하여, 임상영양사 교육기관으로 지정 받은 기관임
- 한국영양교육평가원 참조 https://www.kidee2011.or.kr/php/main.php