푸드서비스·마케팅 연구실(Food Service & Marketing Research Lab.)
담당교수 윤지현교수
주요연구분야
- Nutrition Coaching Academy 교육과정 개발 및 운영 (삼성웰스토리, 2023)
- 서울시 먹거리 통계 조사 (서울시, 2023)
- 식품영양성분 품질관리 체계 기반 마련 연구-나트륨, 당류 등 저감 환경 조성 지원(식약처, 2023)
- 우리국민의 영양 위해평가를 위한 기획연구 (식약처, 2023)
- 유치원 급식 지원 체계 마련 연구 (교육부, 2023)
- 푸드테크융합글로벌 포항K-FOOD 혁신플러스 시행계획 (포항시, 2023)
담당교수
윤지현 교수
전공푸드서비스 & 마케팅
주소생활과학대학 222동 607호
연락처02-880-8750
이메일hoonyoon@snu.ac.krr
최근 연구논문
- Abe S, Kim M, & Yoon J. (2023). Development of nutrient-based nutritional standards for foodservice at shelters during disasters in the Republic of Korea. Nutrition Research and Practice, 17(1), 135-148.
- Huang L, Yoo H, Abe S, & Yoon J. (2023). Dietary supplement use and its related factors among Chinese international and Korean college students in South Korea. Nutrition Research and Practice, 17(2), 341-355.
- Nam Y, Yoon J, & Kim M. (2023). Application of draft nutritional standards for school lunches in the Republic of Korea: a feasibility study from the supplier perspective. Nutrition Research and Practice, 17(1), 149-163.
- Rha J, Nam Y, Yoon J, & Lee B. (2023). Korean consumers’ use and concerns about food delivery service. Nutrition Research and Practice, 17(3), 583.
- 김정미, 남영민, 권성옥, 김초일, & 윤지현. (2023). 코로나 19 팬데믹 기간의 1 인 가구 식생활 변화. Journal of the Korean Society of Food Culture, 38(6), 392-401.
- 주유정, 변우진, & 윤지현. (2023). 코로나 19 발생 후 지역농산물 이용 간편식에 대한 시장 이슈 변화: 온라인 빅데이터의 텍스트마이닝. Journal of the Korean Society of Food Culture, 38(1), 1-14.
- 권성옥, 최인주, & 윤지현. (2022). 국내 가정간편식의 시장 규모, 구매 및 섭취 실태 분석의 문제점. Korean Journal of Community Nutrition, 27(6), 480-491.
- 박현정, 변우진, & 윤지현. (2022). 생산자 FGI 와 전문가 FGD 를 통한 지역농산물을 이용한 간편식의 생산 진흥 방안 모색. 동아시아식생활학회지, 32(6), 349-359.
- 남소영, 윤지현, & 이수경. (2021). 남북한 영유아의 영양 실태 비교. Journal of Nutrition and Health, 54(3), 239-246.
- Kim S, Yoo H, & Yoon J. (2021). Exploring consumers’ safety anxiety about the food environment in South Korea. The East Asian Society of Dietary Life, 31(4), 236-249.
최근 연구 과제
- Future Foods 연구(WWF-Korea, 2024)
- 유치원 급식 지원 체계 마련 연구 (한국교육환경보호원, 2023)
- Nutrition Coaching Academy 교육과정 개발 및 운영 (삼성웰스토리, 2023)
- 급식 식재료 데이터베이스(DB) 개발 (식약처, 2022)
- 지역농산물 이용 간편식 소비자선택모형 개발연구 (농진청, 2020~2022)
구성원
[박사과정] 김양숙
[박사과정] 윤소윤
[박사과정] 유혜종
[박사과정] 남영민
[박사과정] 황린시
[박사과정] 이영
[박사과정] 이미라
[박사과정] 박소연
[석사과정] 박현정
[석사과정] 변우진
[석사과정] 이미성
[석사과정] 이서현
[석사과정] 궈쓰판
[석사과정] 송인희
[석사과정] 석락란
[석사과정] 아나 가르시아 산체스
[석사과정] 홍정원