Food Analytical Chemistry Lab
담당교수 이지현교수
주요연구분야
- 식품에서 유래한 phytochemicals 탐색 및 소재의 기능성 연구
- Phytochemicals의 생체 이용률 연구 및 대사체 프로파일링
- 식품의 가공 및 저장에 따른 휘발성 향기 성분 변화 분석
- 식품 가공 중 생성되는 유해 성분 분석법 개발 및 저감화 연구

담당교수
이지현 교수
전공식품분석화학
주소생활과학대학 222동 508호
연락처02-880-2531
이메일jihlee@snu.ac.kr
최근 연구논문
- Choi S, Seo H, Lee KR, Lee S, Lee JY, Lee J. 2019. “Effect of Milling and Long-term Storage on Volatiles of Black Rice (Oryza sativa L.) Determined by Headspace Solid-Phase Microextraction with Gas Chromatography–Mass Spectrometry” Food Chemistry 276: 572-582
- Kim, I., Moon, J. K., Hur, S. J., & Lee, J. (2020). Structural changes in mulberry (Morus microphylla Buckl.) and chokeberry (Aronia melanocarpa) anthocyanins during simulated in vitro human digestion. Food Chemistry, 318, 126449.
- Choi, S., & Lee, J. (2021). Volatile and sensory profiles of different black rice (Oryza sativa L.) cultivars varying in milling degree. Food Research International, 141, 110150.
- Jung, S., Kim, S., Kim, I., Chung, M., Moon, B., Shin, S., & Lee, J. (2021). Risk assessment of ethyl carbamate in alcoholic beverages in Korea using the margin of exposure approach and cancer risk assessment. Food Control, 124, 107867.
- Han, N., Kim, I., Kim, J., & Lee, J. (2021). Tissue-specific distribution of primary and secondary metabolites of baemoochae (× Brassicoraphanus) and its changes as a function of developmental stages. Food Research International, 150, 110796.
- Park, E., Yu, H., Lim, J. H., Choi, J. H., Park, K. J., & Lee, J. (2023). Seaweed metabolomics: A review on its nutrients, bioactive compounds and changes in climate change. Food Research International, 163, 112221.
- Kwon, J., Kim, I., Moon, B., Lee, K.-W., Jung, M., & Lee, J. (2023). The effects of different cooking methods and spices on the formation of 11 HCAs in chicken wing and pork belly. Food Control, 147, 109572.
- Lee, H., Kim, S., Shin, S., & Lee, J. (2025). Monitoring of toxic carbonyl compounds and furan derivatives in Korean fruit wine and risk assessment using the margin of exposure approach. Food Control, 179, 111561.
- Jang, W., Choi, J., Yu, H., Kim, S., Ha, S. D., & Lee, J. (2025). Determination of naturally derived propionic, benzoic, and sorbic acids in seafood, meats, and fruits during storage. Journal of Food Composition and Analysis, 137, 106897.
- Park, B. K., Lee, H., Choi, K. S., Lee, W. O., Kajino, N., Choi, C., & Lee, J. (2025). Seasonal variation of tetrodotoxin and analogues in Korean pufferfish (Takifugu pardalis) and risk assessment of dietary exposure in Korean population. Food Chemistry, 493, 145799.
최근 연구 과제
- 장내 마이크로바이옴 유래 폴리페놀 대사체 규명을 통한 개인맞춤형 식이제안. 2022-2026. 한국연구재단 (연구책임자)
- 김 품질 결정기술 개발을 위한 물질 데이터셋 구축. 2021-2025. 해양수산부 (연구책임자)
- 고춧가루의 chemometrics 기반 품질 인식을 위한 매운맛 데이터 구축. 2021-2025. 농림축산식품부 (연구책임자)
- 해양생물독소 안전관리망 구축. 2021-2025. 식품의약품안전처 (공동연구원)
- 과일청 중 시안화물 모니터링 및 저감화 연구. 2022-2023. 식품의약품안전처 (연구책임자)
구성원
- 박은영 (박사후과정)
- 장우진 (박사과정)
- 박봉기 (박사과정)
- 이현준 (박사과정)
- 유하형 (박사과정)
- 강준구 (박사과정)
- 이하은 (석사과정)
- 권성우 (석사과정)
- 장준용 (석사과정)
- 강다영 (석사과정)
구성원
졸업생
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