전공 이수 규정

학번별 이수규정

[10학번∼] 전공이수제도 의무화 : 전공이수제도 중 택 1

1. 단일전공이수 시 = 주전공 54학점 + 주전공 추가이수학점 ≥ 60학점

2. 주전공 + 복수⋅부⋅연합⋅연계⋅학생설계전공이수 시 = 주전공 48학점 + 타과전공이수규정학점(대학별 학사과정 이수기준표 참고)

 

  • ※ 생활대 내의 타전공을 복수전공할 경우 타과전공 39학점을 이수 시 이를 복수전공으로 인정함. cf. 주전공 + 생활대 타과 복수전공 = 주전공 48학점 + 생활대 타과전공 39학점 이수
  • ※ 경과조치 : 이수 학점 기준은 2008학년도 입학자부터 적용하며, 2007학년도 이전 입학자는 종전의 이수 학점 기준에 의하여 이수하되 학생의 희망에 따라 새로운 이수 학점 기준으로 이수할 수 있음. (2009 교과과정)
[12학번∼14학번] 제2전공 이수시 주전공 학점 : 주전공 42학점
  • ※ 주전공 + 복수⋅부⋅연합⋅연계⋅학생설계전공이수 시 = 주전공 42학점 + 타과전공이수규정학점(대학별 학사과정 이수기준표 참고)
  • ※ 이외의 내용은 2008∼2011학번과 동일함
[15학번∼] 제2전공 이수시 주전공 학점 : 주전공 48학점
  • ※ 주전공 + 복수⋅부⋅연합⋅연계⋅학생설계전공이수 시 = 주전공 48학점 + 타과전공이수규정학점(대학별 학사과정 이수기준표 참고)
  • ※ 이외의 내용은 2008∼2011학번과 동일함

재수강 및 대체이수

[동일 교과목]

교과목 번호가 같고, 뒤에 알파벳 A, B, C가 붙은 교과목. 자동으로 재이수처리 되는 교과목.

1. 식품화학(352.322: 4학점) = 식품화학(352.217: 4학점: 2002년∼) = 식품화학 1(352.217A: 3학점: 2006년∼) = 식품화학(352.217B: 3학점: 2009년∼)
2. 영양학(352.214: 2학점) = 영양학 1(352.327: 2학점: 2002년∼) = 영양학 1(352.327A: 3학점: 2006년∼) = 기초영양학(352.327B: 3학점: 2009년∼)
3. 현대인과 식품(362.102) = 현대인의 식생활(362.102A: 2006년∼)
[대체 교과목 및 재이수 규정]
1. 영양과 건강(362.101) = 영양과 건강(350.105: 2002년∼2004년) → 인체생리학(352.216, 2005년 이후 수강 신청만 인정)

※ 수강신청 전 대체이수 교과목 인정신청서 작성 → 학과승인 → 재이수 정정 신청서 대학제출 → 대학장승인 시 이수학기에 성적마감 후 정정

▷ 졸업 시 전산기준년도 : “입학년도∼졸업해당년도의 정규 졸업사정자 학번”을 기준으로 졸업 사정 함.
    예, 01학번이 08년도에 졸업할 경우 전산기준년도는 2001∼2004가능(08년도 정규 졸업자 : 2004학번)

  • 교양, 전공 이수기준년도 일치 : 교양, 전공 모두 01학번~졸업해당년도 졸업사정자 학번 기준
  • 교양, 전공 이수기준년도 불일치 : 80년대 학번과 같이 교양이수년도와 전공이수년도를 동일하게 맞추기 어려울 경우 가능. 원칙적으로는 불가함.

▷ 외국어진행강좌 수강의무
– 2009학번부터 : 영어진행강좌를 전공 1과목을 포함하여 3과목 이상 필수 이수함.

▷ 전공예약제 학생은 『생활과학의 이해』이수 필수,『현대사회와 패션』, 『현대인의 식생활』이수는 면제이나 이수할 경우에는 전공선택으로 인정함.

▷ 식품영양학과 복수·부전공자는 생활과학의 이해, 현대인의 식생활, 현대사회와 패션을 제외하고 각 39학점(복수), 24학점(부)을 이수

 

cf. 편입, 전과자는 생활과학의 이해는 필수, 전탐과목은 이수 면제(이수시 전공인정), 졸업논문은 제출해야 함.

전공선택 인정과목

유전학, 물리화학, 미생물학 등 타학과(부) 교과과정에 설정된 교과목을 식품영양학과 전공선택과목으로 인정 요청 시 학과장이 인정하는 교과목에 한하여 9학점 이내에서 전공선택으로 인정받을 수 있음.