공지사항

수료/졸업

대학원 공통역량교과목 이수요건 및 이수방법 변경 안내

작성자
박혜성
작성일
2025-04-07
조회
341
■ 대학원 공통역량교과목의 이수요건 및 이수방법
단과대학(원) 과정 전공 이수학점
(수료학점)
포함 여부
취득한도(학점) 비고
최소이수
(필수)
최대이수
(인정)
생활과학대학
식품영양학과
석사 포함 2 6  연구윤리의 이해'(1학점)(또는 '연구 윤리'(3학점))와 '영어논문작성법: 이공계열'(1학점) 교과목 필수 이수
박사 2 9
석박통합 2 9
※ 적용대상: 2025학번부터 적용하되, 그 이전 학번이 수강한 경우 ‘최대이수(인정)’ 범위 내에서 인정
※ 최대이수(인정)의 학점 수는 최소이수(필수)의 학점 수를 포함한 숫자임


■ 식품영양학과 내규


2. 석사과정, 박사과정, 석사·박사통합과정 공통사항
(2) 대학원 공통역량교과목- 대학원 공통역량교과목 중 기초역량과목인 ‘연구윤리의 이해’(1학점)(또는 ‘연구 윤리’(3학점))와 ‘영어논문작성법: 이공계열’(1학점)을 포함하여 최소 2학점을 필수로 이수해야 한다.
- 수료학점에는 최소이수(필수)학점을 포함하여 석사과정은 최대 6학점까지, 박사과정 및 석사・박사통합과정은 최대 9학점까지 포함시킬 수 있다. 수료학점에 포함하는 경우에는 「서울대학교 교과과정」 ‘대학원과정의 교과목 이수’상의 타전공 교과목으로 간주한다.
※ 박사과정 공통역량교과목 이수규정은 본교 석사과정 중 이수한 과목을 포함하여 적용함.

적용시기: 2025학번부터

* 학기 시작 전(2월말, 8월말)에 제출하여야 하는 타전공 과정수료학점 포함 신청서는 제출하지 않아도 됨.


■ 공통역량교과목 이수 유의사항


- 필수로 이수하여야 하는 2022학번 이후부터는 과도한 타전공 이수시 과정수료학점 포함에 제한이 있으니 유의 하시기 바랍니다.

예시) 2021학번 이후는 석사는 10학점, 박사는 15학점까지 2020학번 이전은 석사는 12학점, 박사는 18학점까지 타전공 과목을 수료학점에 포함할 수 있음




■ 공통역량교과목 개설교과목 목록(2025학년도 1학기 기준)


- 서울대학교 수강편람(https://sugang.snu.ac.kr/) 사이트에서 검색가능(교과구분은 "공통", 과정구분을 "대학원' 으로 설정하여 검색)
연번 교과목번호 교과목명 학점
1 990.501A 연구 윤리 3
2 M2480.000100 연구윤리의 이해 1
3 M2480.000200 인문데이터분석 3
4 M2480.000300 사회과학과 경영학을 위한 자료분석법 3
5 M2480.000400 생명정보학 3
6 M2480.001200 인공지능을 위한 이론과 모델링 3
7 M2480.000600 기능적자기공명영상 자료수집 및 통계분석 3
8 M2480.000700 인공지능과 자연지능 3
9 M2480.000800 시장문제 해결 데이터 분석 3
10 M2480.000900 시청각 예술 콘텐츠 제작 3
11 M2480.001000 모델동물의 이해와 응용 3
12 M2480.001100 데이터사이언스의 원리와 응용 3
13 M2480.001300 논문작성법: 인문사회계열 1
14 M2480.001400 영어논문작성법: 인문사회계열 1
15 M2480.001500 영어논문작성법: 이공계열 1
16 M2480.001600 대학강의의 이해와 실습 1
17 M2480.001700 공공보건자료의 의학과 간호학적 이해 및 양적 연구분석 3
18 M2480.001800 생명공학 기술과 경영 3
19 M2480.001900 다학제적 중개의학 3
20 M2480.002000 원헬스의 이론, 실제 및 응용 3
21 M2480.002100 약용식물산업학 3
22 M2480.002200 금속가공세미나 3
23 M2480.002300 질적연구방법론의 다학제적 적용 3
24 M2480.002400 연구방법론과 통계 3
25 M2480.002500 질적연구 방법론의 기초 3