취업 및 기타
취업
[현장실습 기업신청] 식품진흥원 26년 동계+학기 현장실습생 모집 관련 협조요청
작성자
김미주
작성일
2025-11-27
조회
148
2026년 동계 계절학기 한국식품산업클러스터진흥원 현장실습생을 모집하오니 대학 현장실습프로그램 담당자 및 대학생 여러분의 많은 관심과 참여 바랍니다.
□ 개 요
ㅇ 실습대상: 식품 등 분야별 관련 계열 학과 대학생 4학년
ㅇ 실습기간: 2026. 1. 1. ~ 6. 30. * 실습종료일은 학교, 학생과 협의 후 결정
ㅇ 모집단위: 8주(2개월), 24주(6개월)
ㅇ 모집인원: 총 20명 내외 * 선발과정에 따라 모든 인원이 선발되지 않을 수 있음
ㅇ 실습분야
□ 신청접수
ㅇ 신청기간: `25. 11. 25.(화)~ `25. 12. 7.(일), 18시까지
ㅇ 신청방법: 디지털식품정보플랫폼 내에서 사업공고 신청
- (사이트 링크) https://www.foodpolis.kr/dfip/fo/bss/bns/usr/viewNoti.do
- (신청방법) 회원가입(개인회원)-지원사업-사업공고-[2026년 1차 대학생 현장실습 모집공고]
ㅇ 제출서류 *【별지 제1~4호 서식】참고
☞ 학생별「현장실습 지원신청_OO대학교_홍길동.pdf」로 저장 후 제출요망
□ 개 요
ㅇ 실습대상: 식품 등 분야별 관련 계열 학과 대학생 4학년
ㅇ 실습기간: 2026. 1. 1. ~ 6. 30. * 실습종료일은 학교, 학생과 협의 후 결정
ㅇ 모집단위: 8주(2개월), 24주(6개월)
ㅇ 모집인원: 총 20명 내외 * 선발과정에 따라 모든 인원이 선발되지 않을 수 있음
ㅇ 실습분야
| 구분 | 실습담당부서 | 인원 | 실습 내용 | 비 고 |
| 식품분야 기획행정 |
기업지원센터 | 1 | - 기업 실적 관리, 기업진흥 업무 및 투자유치 상담 보조 | 식품 및 경상계열 |
| 클러스터육성부 | 2 | - 기업 실적 관리 및 기업진흥 업무 보조 | ||
| 식품행정· 생산지원 |
창업교육부 | 1 | 식품 창업기업 시제품 제작 생산 관련 지원 식품관련 교육프로그램 운영 지원 |
경상, 식품 및 생명계열 |
| 식품 기술 |
기술지원부(패키징) | 2 | 포장지 시험·분석(친환경포장 등) 물류유통 실험지원 | 식품 및 생명계열 (식품공학, 농화학, 식품영양학, 생명공학, 바이오 등) 관련학과 |
| 기술지원부(품질안전) | 2 | 이화학·미생물 등 식품제조 관련 실험지원 | ||
| 기능성식품부 (기능성원료) |
2 | 건기식 개발 및 기능성원료 표준화 실험 지원 | ||
| 기능성식품부 (기능성평가) |
2 | 케어푸드 개발지원을 위한 동물실험 수행 지원 | ||
| 식품 생산 |
실증지원부 (파일럿플랜트) |
2 | 현장 인증 관리 및 시제품 생산 등 케어푸드 생산지원 업무 | |
| 실증지원부 (기능성제형) |
2 | - 기능성식품 제형 개발 지원 등 케어푸드 개발지원 업무 | ||
| K-식품부(소스) | 2 | 소스 레시피 개발 및 시제품 등 간편식 생산지원 업무 | ||
| K-식품부(HMR) | 2 | - HMR시제품 개발 지원 등 간편식 개발지원 업무 | ||
| 총계 | 20 | |||
ㅇ 신청기간: `25. 11. 25.(화)~ `25. 12. 7.(일), 18시까지
ㅇ 신청방법: 디지털식품정보플랫폼 내에서 사업공고 신청
- (사이트 링크) https://www.foodpolis.kr/dfip/fo/bss/bns/usr/viewNoti.do
- (신청방법) 회원가입(개인회원)-지원사업-사업공고-[2026년 1차 대학생 현장실습 모집공고]
ㅇ 제출서류 *【별지 제1~4호 서식】참고
| 1) 대학생 현장실습 신청서 1부 2) 대학생 현장실습 자기소개서 1부 3) 자기소개 영상 1부 * 영상길이제한: 30초~1분 3) 보안서약서 1부 4) 개인정보 수집 및 이용 동의서 1부 |
