연구실
연구영역
- 영양소 및 식이성분에 의한 유전자 발현 조절 기작 연구
- 유전학적 접근을 통한 영양소와 만성질환과의 관계 연구
- 엽산과 황함유 아미노산의 대사 및 생리적 기능 연구
학력
- 1998 미국 Cornell University (Ph.D.)
- 1993 서울대학교 식품영양학과 (석사)
- 1991 서울대학교 식품영양학과 (학사)
경력
- 2005.3 – 현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수
- 2004.3 – 2004.12 국민대학교 자연과학대학 테크노과학부 조교수
- 2003.3 – 2004.2 서울대학교 시간강사
- 2002.11 – 2004.2 서울대학교 연수연구원
- 1998.6 – 2002.8 미국 University of Illinois at Chicago, Postdoctoral research associate
학회활동사항
- 한국독성학회
- 한국영양학회
연구논문
- Han, A., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). “Different Effects of Maternal Low-Isoflavone Soy Protein and Genistein Consumption on Hepatic Lipid Metabolism of 21-Day-Old Male Rat Offspring.” Nutrients 9(9).
- Yoon, M., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). “Altered lipid metabolism in rat offspring of dams fed a low-protein diet containing soy protein isolate.” Life Sci 174: 1-7.
- Won, S. B., A. Han and Y. H. Kwon (2017). “Maternal consumption of low-isoflavone soy protein isolate alters hepatic gene expression and liver development in rat offspring.” J Nutr Biochem 42: 51-61.
- Jang, Y., J. Kim, J. W. Ko and Y. H. Kwon (2016). “Homocysteine induces PUMA-mediated mitochondrial apoptosis in SH-SY5Y cells.” Amino Acids 48(11): 2559-2569.
- Kim, J., J. Kim and Y. H. Kwon (2016). “Effects of disturbed liver growth and oxidative stress of high-fat diet-fed dams on cholesterol metabolism in offspring mice.” Nutr Res Pract 10(4): 386-392.
- Park, Y. J., J. W. Ko, S. Jeon and Y. H. Kwon (2016). “Protective Effect of Genistein against Neuronal Degeneration in ApoE(-/-) Mice Fed a High-Fat Diet.” Nutrients 8(11).
담당교과목
- 학부: 생화학, 기초영양학, 분자영양학
- 대학원: 고급영양이론, 단백질대사, 비타민학, 영양과유전
저서
- 분자영양학, 공저, 교문사
주요연구내용 및 연구과제
- 자가포식에 의한 소화기계 염증 및 암화조절 작용 기전 규명: 스핑고지질 대사체를 중심으로 (미래창조과학부)
- 모체의 식이에 따른 간조직 발달과 이에 따른 자손쥐의 간질환 발생 조절 작용 연구 (미래창조과학부)
- 간질환과 퇴행성신경질환 발생 관련 자가포식 작용기전 및 이소플라본에 의한 자가포식 조절 연구 (교육과학기술부)