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교수진

권훈정 교수

전공식품독성학
주소생활과학대학 222동 510호
연락처02-880-6835
이메일hjkwon@snu.ac.kr

연구영역

  • 식이 중 화학물질에 대한 위해도 평가 – 조리중 생성되는 물질, 첨가물, 식품내재물질
  • 소비자 친화적 식품위해도 평가 방법 및 소통 연구
  • 식이 중 천연 위해 물질의 조리 중 변화와 체내 대사 및 이에 따른 위해도 변화 연구 

학력

  • 1978 – 1982 서울대학교 가정대학 식품영양학과 (식품영양학 학사)
  • 1982 – 1983 서울대학교 자연과학대학 대학원 화학전공 (화학 석사)
  • 1986 – 1992 Massachusetts Institute of Technology (Ph.D in Toxicology)

경력

  • 1993 – 현재 : 서울대학교 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수
  • 2010 – 2012 : 서울대학교 생활과학대학장
  • 2015 – 2017 : 서울대학교 평의원회, 교육위원장
  • 2013 – 2018 : 서울대학교 교육위원회
  • 2009 – 2010 : 규제개혁위원회
  • 2002 – 2006 : 보건복지부 식품위생심의위원회
  • 2004 – 2010 : 보건복지부 건강기능식품심의위원회
  • 2011 – 현재 : 식품의약품안전평가원 새로운식품원료 자문위원회
  • 2013 – 2018 : 식품의약품안전처 유전자변형식품 안전성 심사위원회
  • 2017 – 현재  : 식품의약품안전평가원 KNTP 독성시험평가 전문위원회
  • 2018 – 현재  : 식품의약품안전처 정책자문위원회
  • 2018 – 현재  : 식품의약품안전처 위해평가 전문위원회
  • 2018 – 현재 : 환경부 지속가능발전위원회

학회활동사항

  • 2016-2017 : (사)한국독성학회/한국환경성돌연변이발암원학회 회장
  • 2016-2017 : Asian Association of Environmental Societies 회장  

연구논문

  • 최슬기, 이영원, 서정은, 박종은, 이지연, 권훈정. 총식이조사 자료를 이용한 음식별 니트로사민 함량 분포 규명. Journal of Food Hygiene and Safety 33: 361-368 (2018)
  • Jihyun Bae, Hoonjeong Kwon and Jooyoun Kim. Safety Evaluation of Absorbent Hygiene Pads: A Review on Assessment Framework and Test Methods. Sustainability 10: 4146 (2018)
  • Mee Kyung Kim, Gunyoung Lee, Ho Soo Lim, Sang Soon Yun, Myungsil Hwang, Jin-Hwan Hong & Hoonjeong Kwon. Safety assessment of 16 sweeteners for the Korean population using dietary intake monitoring and poundage method. Food Additives & Contaminants: Part A 34: 1500-1509 (2017)
  • Y Lee, B Do, G Lee, HS Lim, SS Yun & H Kwon. Simultaneous determination of sodium saccharin, aspartame, acesulfame-K and sucralose in food consumed in Korea using high-performance liquid chromatography and evaporative light-scattering detection. Food Add. Contam. Part A 34: 666 (2017)
  • MK Kim, G Lee, HS Lim, SS Yun, M Hwang, J-H Hong & H Kwon. Safety assessment of 16 sweeteners for the Korean population using dietary intake monitoring and poundage method. Food Add. Contam. Part A 34: 1500 (2017)
  • Bokyung Suh and Hoonjeong Kwon. Factors Attributing to the Formation of N-Nitrosamines in Instant Food. J. fd. Hyg. Safety. 32: 114 (2017)
  • J Seo, J Park, J Lee, H Kwon. Determination of Seven N-nitrosamines in Agricultural Food Matrices Using GC-PCI-MS/MS. Food analytical methods, 9: 1595-1605 (2016)
  • 이수연, 이원성, 문일철, 권훈정. 소셜미디어 분석을 통한 소비자들의 L-글루타민산나트륨에 대한 인식조사. 한국식품위생안전성학회지, 31: 153-166 (2016)

담당교과목

  • 학부 : 식품분석실험, 식품위생학, 유기화학
  • 대학원 : 식품독성학, 식품안전성평가 

저서

  • Handbook of Fermented: Functional FoodsKorean fermented foods: kimchi and doenjang, Hoonjeong Kwon and Young-Kyung Kim Lee, CRC Press, 2003
  • 식품위생학, 권훈정, 김정원, 유화춘,정현정, 교문사, 2011 

초청강연 및 학술대회발표

  • <초청강연>
    • Simultaneous Analysis of Seven N-nitrosamines in Food Matrices. 한국질량분석학회, Aug 2016.
    <학술대회발표>
    • The development of integrated risk assessment tools by dishes – Focused on Oral Slope Factor and BMDL10 values for five cooking related carcinogens. (사)한국독성학회/한국환경성돌연변이·발암원학회, NOV. (2018)
    • Distribution of N-nitrosamins in Korean Dishes Estimated through a TDS, ICEM2017
    • Exposure assessment of sodium saccharin, aspartame, acesulfame-K and sucralose in the Korean. ICT XIII, Oct. 2016

수상 실적

  • 2018 식품안전의 날 공로 훈장, 2018
  • 16회 과학기술우수논문상, 한국과학기술단체총연합회, 2006