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교수진

윤지현 교수

전공푸드서비스 & 마케팅
주소생활과학대학 222동 607호
연락처02-880-8750
이메일hoonyoon@snu.ac.kr

학력

  • 1988.2~1993.2 서울대학교 가정대학 식품영양학과(가정학학사)
  • 1993.3~1995.2 서울대학교 경영대학 경영학과(경영학학사)
  • 1995.1~1996.8 M.S. Dept. of Hotel, Restaurant, and Institution Management, Iowa State Univ.
  • 1996.8~2001.5 Ph. D. Dept. of Hospitality and Tourism Management, Purdue Univ.

경력

  • 2000.9~2001.6 Intern in Dietetic Internship Program, Department of Consumer and Family Science, Southwest Texas State Univ.
  • 2001.11~2003.2 Marketing Specialist (Program Specialist II) in Child Nutrition Programs, Texas Education Agency, Austin, TX
  • 2009.3~2010.2 일본 여자영양대학(Kagawa Nutrition University) 급식영양연구실 객원교수
  • 2003.3 ~ 현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수/부교수/교수(푸드서비스·마케팅 연구실)
  • 2010.8~2012.8 서울대학교 호암교수회관 관장
  • 2011.11~2020.12 금천구 어린이급식관리지원센터 센터장
  • 2019.3~2020.8 서울대학교 대학신문 부주간
  • 2019.8~2021.6 서울대학교 생활과학대학 교무부학장
  • 2022년: 서울대학교 지속가능발전연구소 지속가능발전교육센터 센터장, 서울대학교 생활과학연구소 대북영양정책지원실 실장, 동아시아식생활학회 고문, 대한가정학회 부회장, 한국식생활문화학회 부회장, 한국식생활교육학회 부회장, 한국급식학회 부회장, 국비유학 한림원 부회장, 대한지역사회영양학회 학술이사, 한국건강학회 대외협력이사, 대한암협회 집행이사, 여성과학기술단체총연합회 기획위원회 부위원장

연구논문

  • Rha J-Y, Lee B, Nam Y, Yoon J. (2021). Covid-19 and changes in Korean consumers’ dietary attitudes and behaviors. Nutrition Research and Practice, 15(Supple 1), S94-S109.
  • Kim S, Yoo H-J, Yoon J. (2021). Exploring consumers’ safety anxiety about the food environment in South Korea. 동아시아식생활학회지, 31(4), 236-249.
  • 남소영, 윤지현, 이수경. (2021). 남북한 영유아 영양실태 비교. Journal of Nutrition and Health, 54(3), 239-246.
  • 최옌, 유혜종, 최인주, 윤지현. (2020). 재한 중국 유학생의 대학급식 이용빈도에 따른 식생활 실태, 대한지역사회영양학회지, 25(4), 291-302.
  • 진소화, 윤지현, 아사노가나, 최인주. (2020). 한국 근로자의 근무일과 휴일의 식사구조 특성: 2014년 생활시간조사 자료 분석. 한국식생활문화학회지, 35(4), 323-32.
  • 양민아, 아사노가나, 김나래, 윤지현. (2020). 서울시 거주 1인 가구 청년의 조리태도에 따른 식생활 특성 및 공유부엌 니즈. 대한지역사회영양학회지, 25(3), 204-213.
  • 남영민, 윤지현. (2020). 남한 성인의 대북식량지원에 대한 태도 관련 요인, Journal of Nutrition and Health, 53(2), 215-29.
  • 여윤재, 권수연, 김미영, 윤지현. (2020). 자율배식과 교사배식에 따른 유아의 어린이집 점심급식 섭취 사례 비교. 한국지역사회생활과학회지, 31(2), 169-180.
  • Soh SM, Chung S-J, & Yoon J.(2020). Dietary and health characteristics of Korean adults according to the level of energy intake from carbohydrate: Analysis of the 7th (2016-2017) Korea National Health and Nutrition Examination Survey Data. Nutrients, 12, 429.
  • 김수연, 윤지현. (2019). 하이브리드 카페에서 친환경 패션제품의 판매가 소비자가 인식하는 매장이미지 및 음식의 구매의도에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지, 34(6), 739-747.
  • 이영은, 윤지현, 이수희. (2019). 구성주의 관점에 기초한 중학교 기술·가정 교과서의 식생활 교육내용 및 내용 전달 방식 분석. 한국가정과교육학회지, 21(4), 41-62.
  • Kim M, Kim D, & Yoon J.(2019). Selection of target nutrients for the nutritional standards of school lunches in Korea. Nutrients, 11(11), 2578.
  • 홍정민, 김미영, 윤지현, 김소영. (2019). 가족 동반여부에 따른 학령기 아동 및 청소년 아침식사의 질: 2013-2014 년 국민건강영양조사자료를 바탕으로. 한국식생활문화학회지, 34(4), 378-388.
  • 아사노가나, 양홍석, 이영미, 김미영, 윤지현. (2019). 선형계획법을 이용한 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 설계 (II): 단계적 나트륨 목표섭취량 설정에 따른 최적 식품섭취패턴 조정. Journal of Nutrition and Health, 52(4), 342-353.
  • 배아정, 윤지현, 윤소윤, 아사노가나. (2019). 전기노인과 후기노인의 식품안정성에 따른 식생활 및 건강 특성: 제 6 기 (2013~ 2015 년) 국민건강영양조사 자료 분석. Journal of Nutrition and Health, 52(1), 104-117.
  • 김수연, 아사노가나, 윤소윤, 이금양, 허보영, 윤지현. (2019). 한국인을 위한 생애주기별 식생활 지침-변천 과정 및 영양사 니즈 조사. 한국식생활문화학회지, 34(1), 23-33.
  • 아사노가나, 양홍석, 이영미, 윤지현. (2018). 선형계획법을 이용한 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 설계 (I): 2010 ~ 2014년 국민건강영양조사 자료 분석. Journal of Nutrition and Health, 51(1), 73-86.
  • 김미영, 김소영, 윤지현. (2017). 한국의 학교급식 영양관리기준 개정의 필요성 연구. 동아시아식생활학회지, 27(2), 137-147.
  • 김미영, 윤지현. (2017). 한국 청소년의 일상 섭취량 추정 및 영양소 섭취량 평가: 국민건강영양조사 제5기(2010-2012) 분석. Family and Environment Research, 55(4), 385-397.
  • 김수연, 나종연, 윤지현. (2017). 소비자 관점에서 분석한 ICT 기반의 음식배달서비스 관련 특허 등록 현황. 한국식품영양학회지, 30(6), 1199-1209.
  • 김형준, 이영미, 윤지현, 김소영. (2017). 고열량·저영양 식품의 관리정책 시행에 따른 어린이 기호식품의 영양성분 변화. 한국식품영양과학회지, 46(4), 501-512.
  • 허보영, 최인주, 김미영, 권진욱, 이지영, 윤지현. (2017). 학부모의 학교급식 모니터링 현황 및 학교급식에 대한 신뢰도. 대한지역사회영양학회지, 22(5), 401-412.
  • Choi I, Kim WG, & Yoon J. (2017). Energy intake from commercially-prepared meals by food source in Korean adults: Analysis of the 2001 and 2011 Korea national health and nutrition examination surveys. Nutrition Research and Practice, 11(2), 155-163.
  • Kim M, Abe S, Zhang C, Kim S, Choi J, Hernandez E, Nozue M, & Yoon J. (2017). Comparison of the nutrient-based standards for school lunches among South Korea, Japan, and Taiwan. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(1), 160-168.
  • Lee Y, Yoon J, Chung SJ, Lee SK, Kim H, & Kim S. (2017). Effect of TV food advertising restriction on food environment for children in South Korea. Health Promotion International, 32(1), 25-34.
  • Nakitto M, Asano K, Choi I, & Yoon J. (2017). Dietary intakes of adolescents from food insecure households: analysis of data from the 6th (2013-2015) Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Nutrition Research and Practice, 11(6), 507-516.
  • 김혜진, 최인주, 김원경, 아사노가나, 홍정민, 조영민, 윤지현. (2016). 대사증후군 관리를 위한 직장기반 식생활 중재 프로그램의 효과. 대한지역사회영양학회지, 21(3), 237-246.
  • 신중원, 김소영, 윤지현. (2016) 한국인의 커피 섭취 실태: 2007-2009년 국민건강영양조사자료 분석. 한국지역사회생활과학회지, 27(1), 83-93.
  • 윤소윤, 권영혜, 윤지현. (2016). 남북한 가임기 여성의 영양상태 비교. 대한지역사회영양학회지, 21(3), 265-273.
  • Asano K, Ryu SH, Chin M, & Yoon J. (2016). Factors related to positive changes in perceived health status of married Han Chinese and Korean-Chinese women after immigration to Korea. Asia Pacific Journal of Public Health, 28(8), 751-764.
  • Hernandez E, Kim M, Kim WG, & Yoon J. (2016). Nutritional aspects of night eating and its association with weight status among Korean adolescents. Nutrition Research and Practice, 10(4), 448-455.
  • Kelly B, Hebden L, King L, Xiao Y, Yu Y, He G, Li L, Zeng L, Hadi H, Karupaiah T, Hoe NS, Noor DI, Yoon J, & H Kim. (2016). Children’s exposure to food advertising on free-to-air television: an Asia-Pacific perspective. Health Promotion International, 31(1), 144-152.
  • Kim SY, Yoon J, & Choi I. (2016). What matters to promote consumers’ intention to patronize sustainable business-and-industry (B&I) food services? British Food Journal, 118(11), 2710-2731.
  • Kim WG, Choi I, & Yoon J. (2016). Nutritional quality of lunches consumed by Korean workers: comparison between institutional and commercial lunches. Nutrition Research and Practice, 10(6), 606-615.

저서

  • 이해하기 쉬운 단체급식관리 (개정판). 파워북, 2022
  • 북한 주민의 일상생활 둘러보기. 파워북, 2020
  • 대한민국 인권 근현대사 2권, 국가인권위원회, 2019
  • 북한 보건의료백서-2019년 개정판, 한국보건의료재단, 2019
  • 급식경영 (제3판), 파워북, 2018
  • 푸드서비스 경영관리(역서). 바이오사이언스출판, 2017
  • 결혼이민여성과 다문화가족의 생활문화. 서울대학교 출판문화원, 2017

담당교과목

  • 학부과정 : 단체급식관리 및 실습, 급식경영학, 식품영양커뮤니케이션, 식생활문화 및 실습
  • 대학원과정 : 고급급식경영, 급식연구특강, 리테일서비스 세미나, 소비자 시장 문제해결 데이터 분석 특강(대학원 공통역량 교과목)

주요연구내용 및 연구과제

  • 포스트 코로나 시대 비대면 식생활 안전관리 국가 전략 개발 및 활용을 위한 기획 연구(식품의약품안전처 용역, 연구, 공동연구자, 2022)
  • 농식품 바우처 연계 식생활교육 추진방향 연구 (농림축산식품부 용역 연구, 공동연구자, 2021)
  • 나트륨 등 저감환경 조성을 위한 식품영양정보 연계 방안 연구 (식품의약품안전처 용역 연구, 공동연구자, 2021)
  • 지속가능 식품영양 교육연구팀 (교육부 4단계 BK21 미래인재 양성사업, 연구책임자, 2020)
  • 지역농산물을 이용한 간편식의 개발 및 유통 환경 분석 (농촌진흥청 용역 연구, 연구책임자, 2020-2022)
  • 지속가능한 식생활·영양 정책 선진 사례 및 국민 식생활 실태조사 개편방안 연구 (농림축산식품부 용역 연구, 연구책임자, 2018)
  • 학교급식 영양관리기준 개발 연구 (교육부 용역 연구, 연구책임자, 2018)
  • 서울대학교 생명윤리위원회(SNU IRB)운영 체계 개선 연구 (교내 정책 연구, 연구책임자, 2018)
  • 고령자의 영양, 주요질환을 고려한 치료식 개념의 식품구성 패턴 및 샘플식단 개발 연구 (민간기관 용역 연구, 연구책임자, 2017)
  • 학교급식 역사 자료의 보존 및 활용 방안 연구 (한국교육개발원 용역 연구, 연구책임자, 2016)
  • 생애주기별 국민 식생활지침 제정을 위한 근거마련 연구 (보건복지부 용역 연구, 연구책임자, 2016)